Перейти к основному содержанию
32167 просмотров

Токаев рассказал про ввод прогрессивной шкалы ИПН

Он предлагает снизить налоги для получающих не выше 300 тысяч тенге

Фото: Пресс-служба президента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев более детально рассказал про свое поручение введения прогрессивной шкалы ИПН, передает Kursiv.kz.

Данное распоряжение было дано главой республики на заключительном заседании Госкомиссии по ЧП 11 мая.

«Я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить, соответственно, больше налогов», - заявил Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы.

Он отметил, что такая система существует в целом ряде государств. Также президент перечислил примерные диапазоны выручки, для которых возможны изменения ИПН.

«В моем понимании, если человек зарабатывает до 200 тысяч тенге, может быть больше (300 тысяч тенге), он не должен платить налог в 10%, он должен платить налог в 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, то по отношению к нему по-прежнему будет приниматься налог в 10%», - сказал лидер страны.

Прежние 10% ИПН он предлагает сохранить для среднего класса, тех кто получает от 300 тыс. тенге до 1,5 млн – 2 млн тенге.

«Люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%, какую сумму налога они должны платить, опять же определит комиссия. Это будет 13% или 15%, но не больше 15%. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен быть больше 15%», - отметил президент.

Токаев добавил, что после разработки соответствующего предложения, его будут обсуждать «в том числе с привлечением общественности, депутатов, конечно же, специалистов, экспертов».

«В конечном счете, окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как президент республики Казахстан», - заключил он.

Напомним, что ранее президент ставил целью властей страны «вывести из тени наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат».

banner_wsj.gif

1085 просмотров

Как цифровизация стала вопросом национальной безопасности

Рассказывает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock/maxkabakov

Программу «Цифровой Казахстан» будут пересматривать. Это решение было принято на совещании по цифровизации 4 марта 2020 года с участием президента. Глобальный вирусный кризис показал, какие отрасли экономики нуждаются в модернизации своих «цифровых» стратегий.

В этом списке есть системные направления, к примеру, электронное правительство и системы дистанционного обучения.

Рынки информационных технологий Казахстана и в целом мира переживают сегодня очередной ренессанс. Пандемия коронавируса показала, что если у вашей компании нет современных цифровых каналов связи с потребителем (или хотя бы с агрегатором товаров, услуг), то вашего бизнеса нет. Казахстанская IТ-индустрия меняется под воздействием коронавируса, и, по мнению участников рынка, есть несколько основных выводов из этого процесса. 

Первый. Возникли большие риски непрерывности бизнеса IТ-компаний. Закрытие физических офисов клиентов IТ-компаний сделало невозможным оказание услуг и исполнение работ по договорам. Большинство новых проектов и закупок было приостановлено. Со временем удалось наладить работу сотрудников IТ-компаний на проектах в наиболее оцифрованных предприятиях, однако общий объем выручки упал с 25 до 75%. Без принятых государством мер по временному снижению налоговой нагрузки на отрасль большое количество IТ-специалистов осталось бы без работы и доходов. Есть вероятность дальнейшего сокращения IТ-бюджетов, однако у большинства владельцев бизнесов появилось убеждение в необходимости инвестировать в «цифру».

Второй. Чем больше процессов на предприятии являются цифровыми, тем меньшее влияние на них имеет карантин. Клиенты перестали к вам приходить в физические офисы, но вернулись по цифровым каналам. Например, банки, где много цифровых процессов, продолжили дистанционную работу в удаленном режиме. А нероботизированные предприятия оказались в режиме заморозки работы. Коронакризис показал, что цифровизация предприятий обязательна.

Третий. Необходимо популяризировать цифровые сервисы среди населения страны. Все большее применение технологий в быту и на предприятиях поможет гражданам в ускоренном режиме научиться работать с дистанционными сервисами электронного правительства, пользоваться электронными магазинами, доставкой и т. п. Это, в свою очередь, повысит всеобщее проникновение технологий и станет стимулом для роста производительности труда.

Четвертый. Нужна корректировка программы «Цифровой Казахстан», потому что появились неизвестные до недавнего времени вызовы со стороны коронавируса. При этом в РК все готово для дальнейшего развития цифровой экономики: зрелый рынок, стабильно растущий спрос, инвестиции, технологии и главное – недавно появившаяся всеобщая воля к трансформации.

Пятый. Скептики цифровизации убедились, что технологии крайне полезны и помогают существенно повышать производительность труда. Цифровизация необходима, чтобы обес­печить конкурентоспособность страны в целом и конкретных предприятий в частности. IТ способна стать отраслью-драйвером для развития несырьевого направления экономики Казахстана. Недостаточное внимание к вопросам цифровизации может привести к угрозам национальной безопасности страны.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png