nedvijimost-v-krizis.png

32279 просмотров

Токаев рассказал про ввод прогрессивной шкалы ИПН

Он предлагает снизить налоги для получающих не выше 300 тысяч тенге

Фото: Пресс-служба президента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев более детально рассказал про свое поручение введения прогрессивной шкалы ИПН, передает Kursiv.kz.

Данное распоряжение было дано главой республики на заключительном заседании Госкомиссии по ЧП 11 мая.

«Я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить, соответственно, больше налогов», - заявил Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы.

Он отметил, что такая система существует в целом ряде государств. Также президент перечислил примерные диапазоны выручки, для которых возможны изменения ИПН.

«В моем понимании, если человек зарабатывает до 200 тысяч тенге, может быть больше (300 тысяч тенге), он не должен платить налог в 10%, он должен платить налог в 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, то по отношению к нему по-прежнему будет приниматься налог в 10%», - сказал лидер страны.

Прежние 10% ИПН он предлагает сохранить для среднего класса, тех кто получает от 300 тыс. тенге до 1,5 млн – 2 млн тенге.

«Люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%, какую сумму налога они должны платить, опять же определит комиссия. Это будет 13% или 15%, но не больше 15%. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен быть больше 15%», - отметил президент.

Токаев добавил, что после разработки соответствующего предложения, его будут обсуждать «в том числе с привлечением общественности, депутатов, конечно же, специалистов, экспертов».

«В конечном счете, окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как президент республики Казахстан», - заключил он.

Напомним, что ранее президент ставил целью властей страны «вывести из тени наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif