Татьяна Плотникова из Казахстана о программе TechWomen: Теперь я точно знаю, что в 20-ти странах мира у меня есть единомышленницы

Советник стратегического департамента АО «Кселл» и партнер производства здоровых продуктов VegApple в Казахстане Татьяна Плотникова рассказала о том, как в прошлом году побывала в Сан-Франциско и Вашингтоне по программе TechWomen.

Расскажите немного о программе

Стоит отметить, что TechWomen ориентирована не только на инженеров и программистов. Участницы могут быть даже из таких сфер как HR в технологиях. Прежде всего это программа для тех, кто стремится к самореализации, готов помогать другим, делать что-то альтруистическое. Участие в этом проекте также будет полезно и для людей, кто имеет волонтерский и предпринимательский опыт. И, честно сказать, я сразу поняла, что идеально подхожу по всем критериям.

IMG_8297.JPG

Я легко прошла почти все туры, оставалось только интервью. И оно далось мне очень тяжело! Прошла его чудом.

Накануне сильно нервничала, а потом, как назло, отказали все устройства: то Skype не получалось установить и открыть, то не было соединения на планшете. Уже началось время официального интервью с посольством, а на это дается всего 20 минут, но выйти на связь не получалось даже после 6-ти попыток. В итоге мне позвонили по обычному телефону всего на 5 минут. Я положила трубку уверенная, что не прошла. Даже семье сказала, что никуда не еду.

И все же прошли?

Да! А после случился другой интересный момент: я вообще-то была в положении (смеется). Седьмой месяц, как никак. Тогда я честно призналась организаторам. Оказалось, это вообще не препятствие. Отказать в этом случае могут только при угрозе здоровью или если есть риск родить на территории США. Иначе получается дискриминация.

Что зацепило в самом обучении?

Ментор, закрепленный за каждой участницей, выбирается не только по профессиональным качествам. Организаторы программы стараются совмещать людей близких по духу. Например, у меня был волонтерский опыт в зоозащите, а мой куратор на выходных посещает приюты для животных.

IMG_7652.JPG

Понравилось, что у всех участников заранее спросили, какой именно опыт они хотели бы приобрести, с кем встретиться, даже с кем им хотелось бы делить комнату. В итоге кто-то проходил стажировку в Google, LinkedIn и крупнейшей мировой компании Autodesk. Были поездки в Airbnb и Facebook.

Я попала на стажировку в третий по величине банк США с богатой 100-летней историей. Честно скажу, сначала была немного разочарована — я же всегда работала в крупных телекоммуникационных компаниях Казахстана, мечтала почувствовать дух Долины, поработать в стартапе, а тут меня определили в банк!

Но все-таки вошли во вкус?

Да, мне очень повезло с куратором. До этого он 4 года работал в Google и крайне интересно структурирует информацию, исследует возможности больших данных. Я же работала над сбором успешных кейсов, общалась с департаментами, выясняя, что может быть интересно пользователю интернет-банкинга.

И что же?

Например, банк зная расходы клиента, может их проанализировать и помочь управлять финансами и вкладами. Даже то, в каких ресторанах клиент питается, что из продуктов любит, дает возможность определенным программам вычислить индекс здоровья потребителя. Посещение тех же заправок и паттерны расходов помогают увидеть экослед. Все эти данные можно объединить под зонтиком одной компании — например, банка.

Я презентовала свое исследование и мне сказали, что оно было полезным для компании. Работа по нему в банке продолжается и по сей день.

Что стало для вас самым поразительным в Америке?

Однозначно, культурный аспект. Я буквально испытала приятный шок от уровня деловой культуры в США. Как они ведут себя на встречах! Всегда собраны и расслаблены одновременно, очень пунктуальны, никто не отвлекается на телефон — его даже неприлично класть на стол.

А еще Сан-Франциско — город фантастических карьерных историй. Меня потрясла судьба одной девушки. Она работала в России хирургом, но решила изменить свою жизнь. Прошла курсы программирования, а после уехала в США с двумя детьми. Спустя 2 года она стала руководителем группы программистов не где-нибудь, а в Airbnb!

Еще в Google я встретила много выходцев из нашего региона. Например, там девушка из Казахстана занимается технологиями дополненной реальности, другой парень — разработками прогрессивных телефонов Pixel. Это очень вдохновляющие истории. Они открывают глобальное видение и понимание, что нет ничего невозможного. Все определяется только уровнем желания.

Привезли ли вы какой-то проект из Штатов?

Да. Мы придумали обучающий музей с интерактивными экспонатами для уроков химии и физики в школах.

А что там будет?

Интерактивные экспонаты, которые могут показывать, как притягиваются и отталкиваются частицы, демонстрировать законы физики. Мы этот проект будем реализовывать, когда закончится история с пандемией.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я стала партнером компании, которая производит эволюционные продукты на рынке Казахстана. Это вегетарианские полуфабрикаты и безглютеновые продукты.

Разве это популярная ниша в вашей стране?

А вот мы за время карантина в несколько раз увеличили оборот и заключили договор с ключевым онлайн-ретейлером в Казахстане. Конечно, доставка пищевых продуктов взлетела именно во время карантина, но в стране было много и соблюдающих православный пост, кому была актуальна наша продукция. Например, на Пасху мы создали уникальный кулич — без яиц, сахара и даже муки. И он стал хитом — его раскупали огромными партиями. Этот красивейший продукт вышел за пределы ниши.

А вы общаетесь с выпускницами программы TechWomen?

У нас целое комьюнити, через которое мы поддерживаем контакт друг с другом и с посольством США. Именно там мы можем отследить все программы обучения и небольшие гранты на бизнес. Есть и общие чаты. То есть участие в программе не ограничивается пятью неделями. Теперь я точно знаю, что в 20-ти странах мира у меня есть единомышленницы, к которым я всегда могу обратиться или даже заехать в гости.

PR-материал