13 просмотров

Татьяна Плотникова из Казахстана о программе TechWomen: Теперь я точно знаю, что в 20-ти странах мира у меня есть единомышленницы

Советник стратегического департамента АО «Кселл» и партнер производства здоровых продуктов VegApple в Казахстане Татьяна Плотникова рассказала о том, как в прошлом году побывала в Сан-Франциско и Вашингтоне по программе TechWomen.

Расскажите немного о программе

Стоит отметить, что TechWomen ориентирована не только на инженеров и программистов. Участницы могут быть даже из таких сфер как HR в технологиях. Прежде всего это программа для тех, кто стремится к самореализации, готов помогать другим, делать что-то альтруистическое. Участие в этом проекте также будет полезно и для людей, кто имеет волонтерский и предпринимательский опыт. И, честно сказать, я сразу поняла, что идеально подхожу по всем критериям.

IMG_8297.JPG

Я легко прошла почти все туры, оставалось только интервью. И оно далось мне очень тяжело! Прошла его чудом. 

Накануне сильно нервничала, а потом, как назло, отказали все устройства: то Skype не получалось установить и открыть, то не было соединения на планшете. Уже началось время официального интервью с посольством, а на это дается всего 20 минут, но выйти на связь не получалось даже после 6-ти попыток. В итоге мне позвонили по обычному телефону всего на 5 минут. Я положила трубку уверенная, что не прошла. Даже семье сказала, что никуда не еду.

И все же прошли?

Да! А после случился другой интересный момент: я вообще-то была в положении (смеется). Седьмой месяц, как никак. Тогда я честно призналась организаторам. Оказалось, это вообще не препятствие. Отказать в этом случае могут только при угрозе здоровью или если есть риск родить на территории США. Иначе получается дискриминация.

Что зацепило в самом обучении?

Ментор, закрепленный за каждой участницей, выбирается не только по профессиональным качествам. Организаторы программы стараются совмещать людей близких по духу. Например, у меня был волонтерский опыт в зоозащите, а мой куратор на выходных посещает приюты для животных.

IMG_7652.JPG

Понравилось, что у всех участников заранее спросили, какой именно опыт они хотели бы приобрести, с кем встретиться, даже с кем им хотелось бы делить комнату. В итоге кто-то проходил стажировку в Google, LinkedIn и крупнейшей мировой компании Autodesk. Были поездки в Airbnb и Facebook.

Я попала на стажировку в третий по величине банк США с богатой 100-летней историей. Честно скажу, сначала была немного разочарована — я же всегда работала в крупных телекоммуникационных компаниях Казахстана, мечтала почувствовать дух Долины, поработать в стартапе, а тут меня определили в банк!

Но все-таки вошли во вкус?

Да, мне очень повезло с куратором. До этого он 4 года работал в Google и крайне интересно структурирует информацию, исследует возможности больших данных. Я же работала над сбором успешных кейсов, общалась с департаментами, выясняя, что может быть интересно пользователю интернет-банкинга.

И что же?

Например, банк зная расходы клиента, может их проанализировать и помочь управлять финансами и вкладами. Даже то, в каких ресторанах клиент питается, что из продуктов любит, дает возможность определенным программам вычислить индекс здоровья потребителя. Посещение тех же заправок и паттерны расходов помогают увидеть экослед. Все эти данные можно объединить под зонтиком одной компании — например, банка.

Я презентовала свое исследование и мне сказали, что оно было полезным для компании. Работа по нему в банке продолжается и по сей день.

Что стало для вас самым поразительным в Америке?

Однозначно, культурный аспект. Я буквально испытала приятный шок от уровня деловой культуры в США. Как они ведут себя на встречах! Всегда собраны и расслаблены одновременно, очень пунктуальны, никто не отвлекается на телефон — его даже неприлично класть на стол.

А еще Сан-Франциско — город фантастических карьерных историй. Меня потрясла судьба одной девушки. Она работала в России хирургом, но решила изменить свою жизнь. Прошла курсы программирования, а после уехала в США с двумя детьми. Спустя 2 года она стала руководителем группы программистов не где-нибудь, а в Airbnb!

Еще в Google я встретила много выходцев из нашего региона. Например, там девушка из Казахстана занимается технологиями дополненной реальности, другой парень — разработками прогрессивных телефонов Pixel. Это очень вдохновляющие истории. Они открывают глобальное видение и понимание, что нет ничего невозможного. Все определяется только уровнем желания.

Привезли ли вы какой-то проект из Штатов?

Да. Мы придумали обучающий музей с интерактивными экспонатами для уроков химии и физики в школах.

А что там будет?

Интерактивные экспонаты, которые могут показывать, как притягиваются и отталкиваются частицы, демонстрировать законы физики. Мы этот проект будем реализовывать, когда закончится история с пандемией.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я стала партнером компании, которая производит эволюционные продукты на рынке Казахстана. Это вегетарианские полуфабрикаты и безглютеновые продукты.

Разве это популярная ниша в вашей стране?

А вот мы за время карантина в несколько раз увеличили оборот и заключили договор с ключевым онлайн-ретейлером в Казахстане. Конечно, доставка пищевых продуктов взлетела именно во время карантина, но в стране было много и соблюдающих православный пост, кому была актуальна наша продукция. Например, на Пасху мы создали уникальный кулич — без яиц, сахара и даже муки. И он стал хитом — его раскупали огромными партиями. Этот красивейший продукт вышел за пределы ниши.

А вы общаетесь с выпускницами программы TechWomen?

У нас целое комьюнити, через которое мы поддерживаем контакт друг с другом и с посольством США. Именно там мы можем отследить все программы обучения и небольшие гранты на бизнес. Есть и общие чаты. То есть участие в программе не ограничивается пятью неделями. Теперь я точно знаю, что в 20-ти странах мира у меня есть единомышленницы, к которым я всегда могу обратиться или даже заехать в гости.

PR-материал

banner_wsj.gif

34 просмотра

Қазақстанда 5 шілдеден екі апталық қатаң карантин енгізіледі

Елдегі эпидемиологиялық ахуалды тұрақтандыру үшін біршама шектеулер қойылады

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-Министр Асқар Маминнің төрағалығымен өткен мемлекеттік комиссия отырысында елдегі эпидемиологиялық ахуалды тұрақтандыру шаралары қаралды, деп хабарлайды үкімет басшысының ресми сайты.

Елдегі санитарлық-эпидемиологиялық жағдай және коронавирус инфекциясының таралуына жол бермеу мақсатында шектеу шараларын енгізу бойынша ұсынылатын шаралар туралы денсаулық сақтау министрі А. Цой баяндама жасаған.

Қазақстанда эпидемиологиялық ахуалдың өршуін және коронавирус инфекциясымен сырқаттанушылықтың өсуін ескере отырып, Мемлекеттік комиссия биылғы 5 шілдеден бастап 14 күнге келесі шектеу шараларын енгізу туралы шешім қабылдады:

Көлік қатынасы бойынша:

1. Елдер тізімін көбейтпей, халықаралық әуе қатынасын сақтау;

2. Өңірлер арасындағы әуе қатынасын, темір жол қатынасын сақтау (шектеулермен);

3. Өңірлер арасындағы жолаушылар автобусы қатынасын уақытша тоқтату;

4. Қоғамдық көліктің жұмысын уақыт бойынша шектеу.

 

Азаматтардың жүріп-тұруы бойынша:

1. Ойын-сауық, спорт және басқа да бұқаралық іс-шараларды, сондай-ақ отбасылық, еске алу шараларын өткізуге тыйым салу;

2. Ашық ауада жаттығулар жасауға рұқсат ету;

3. Тұрғындардың көшелерде, саябақтарда, скверлерде 3 адамнан артық серуендеуін шектеу;

4. 65 жастан асқан адамдардың сыртқа шығуын шектеу.

 

Мына нысандардың қызметіне тыйым салу керек:

Сұлулық салондары, шаштараз, спорт залдары, фитнес орталықтар, бассейндер, азық-түлік және азық-түліктік емес жабық базарлар, жағажайлар, аквапарктер, мәдениет нысандары, музейлер, көрмелер, форумдар, конференциялар және өзге де ұйымдастырылған бұқаралық іс-шаралар, ойын-сауық орталықтары, мектепке дейінгі балалар мекемелері (кезекші топтардан басқа), діни нысандар және т. б. (СОСО-дағы ойын-сауық орталықтары, ойын-сауық нысандары (караоке, бильярд, компьютер клубтары, боулинг орталықтары), кинотеатрлар, балаларды сауықтыру лагерлері, фудкорттар, банкет залдары).

Мемлекеттік органдардың (ұйымдардың), кеңселердің, ұлттық компаниялардың және өзге де ұйымдардың қызметкерлерінің кемінде 80%-ның қашықтан жұмыс істеу режимін сақтау;

Алдын ала жазылу бойынша медицина орталықтарының қызметін сақтау;

Дәріханалардың, азық-түлік дүкендерінің, ашық базарлардың қызметін сақтау;

Күшейтілген санитарлық-дезинфекциялық режимді сақтай отырып, келесі нысандардың қызметін сақтау:

-ашық ауада қоғамдық тамақтану нысандары; үздіксіз өндірістік айналымы бар құрылыс, өнеркәсіп кәсіпорындары; ашық ауадағы құрылыс жұмыстары; ауыл шаруашылығы, балық шаруашылығы және мал шаруашылығы жұмыстары; халыққа қызмет көрсету салалары, оның ішінде авто жуу, автомобильдерді және тұрмыстық техниканы жөндеу, ХҚКО-лар, екінші деңгейлі банктер (уақыт бойынша шектеу енгізумен).

Үкімет басшысы еліміздегі эпидемиологиялық ахуалдың алдағы уақытта қалай өзгеретініне байланысты аталған шектеу шаралары 2 аптаға ұзартылуы немесе қатаңдатылуы мүмкін екенін атап өтті.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg