nedvijimost-v-krizis.png

21105 просмотров

Советник Токаева рассказал о низких зарплатах госслужащих

Доля тех, кто получает от 200 до 500 тысяч тенге, не превышает 5%

Фото: Акорда

Практические госслужащие в Казахстане должны получать в пять раз больше. Так считает советник президента РК по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов.

О системе оплаты труда государственных служащих экономист высказался сегодня во время прямого эфира на странице Агентства по противодействию коррупции в Facebook. По его мнению, госслужащим нужно в разы повысить зарплату, при этом ужесточив борьбу с коррупцией.

«Особенно в регионах очень низкая зарплата. Даже в Нур-Султане в обычных в госорганах зарплата 100 - 150 тысяч тенге. Это на самом деле маленькая зарплата. Доля тех, кто получает 200-300-500 тысяч тенге, их очень мало буквально 5%. Поэтому надо устранять этот перекос. По моему мнению, административные госслужащие должны получать зарплату минимум в два раза больше. Практические (политические) госслужащие должны получать в пять раз больше. Но при этом в обмен на повышение зарплаты должно быть резкое ужесточение борьбы с коррупцией. Проверка их активов здесь и за рубежом», - сказал он.

По его мнению, наряду с повышением зарплат госслужащих нужно провести их сокращение.

«Число чиновников в Казахстане превышает необходимые показатели. В 2011 году численность госслужащих была 65 тысяч человек, сейчас 98 тысяч, то есть за девять лет выросли почти на 50%. Частично рост объясняется тем, что часть силовых госслужащих были переведены в категорию гражданских госслужащих. Тем не менее, есть часть, (увеличившаяся) за счет обычного прироста. Есть смысл сократить число госслужащих за счет устранения лишних должностей», - заявил советник.

Худайбергенов добавил, что у казахстанского общества есть поводы не доверять госслужащим, из-за чего повышение их зарплаты может восприниматься негативно.

«У нас есть кейсы, когда коррупционер, которого осудили, появляется на другой должности. Это должно уйти. Либо есть случаи, когда кажется, что человек остается безнаказанным. Вроде бы все понимают, что он коррупционер, но он продолжает сидеть на должности. Пока такие кейсы будут сохраняться, естественно, население будет не понимать, зачем поднимать зарплату госслужащим, если ситуация не будет меняться. Но как только ситуация начнет меняться, будет очень много позитива», - считает экономист.

Напомним, ранее мы публиковали данные о заработных платах казахстанских госслужащих на первый квартал. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif