Перейти к основному содержанию
1768 просмотров

Самоизоляция изменила ценность балконов для горожан

Будут ли застройщики учитывать это в своих проектах?

Фото: Офелия Жакаева

Жители многоэтажных домов по всему миру во время эпидемии коронавируса пересмотрели свое отношение к летним помещениям – балконам и лоджиям. Утраченная с годами роль балкона, как места для отдыха, возрождается, и девелоперам придется реагировать на новый тренд. 

Тенденция последних лет – дома с гладкими фасадами, без открытых балконов и с застек­ленными лоджиями, а то и вовсе без них – столкнулась с противоположной. Жизнь в режиме изоляции оказалась приятнее с балконом. И после пандемии девелоперам, которые возводят дома без балконов и лоджий, будет сложнее аргументировать их отсутствие желанием увеличить полезную площадь квартир.

Гоголя Бузурбаева.jpg

Балкон на пересечении улиц Гоголя-Бузурбаева, Алматы

Балконная миссия

Испанский глагол balconear означает «внимательно наблюдать, не участвуя в происходящем». Первые похожие на балкон конструкции появились в Персии и Египте, они давали возможность выступающему преобладать над массами под балконом. Во времена Ренессанса балкон стал символом статуса, произведением искусства, которое демонстрировали с гордостью. Современная функция балконов и террас более прозаична – рекреационная. 

Тулебаева Кабанбай батыра 2.jpg

Балкон на пересечении улиц Тулебаева - Кабанбай Батыра

Самые первые многоэтажные постройки середины прошлого века в Алматы были уже с балконами, а к 70-м годам того же века в домах стали появляться лоджии. Летние помещения – балконы и лоджии – проектировались не только для удобства жильцов, но для возможности эвакуации. Отсутствовали балконы лишь в немногих домах, перестроенных из общежитий, административных зданий и в каркасно-камышитовых домах 1937–1940 годов, спроектированных как временное жилье в стиле минимализма – в те годы население города стремительно росло, и строить нужно было много, быстро и бюджетно.   

Толе би Достык 2.jpg

Толе Би - Достык

Алматинцы ценили балконы и до пандемии – по данным риелторов, при покупке жилья на вторичном рынке квартира с балконом традиционно стоит на 3–5% дороже, чем без него. В то же время сейчас балкон чаще используется как место для сушки белья или хранения ненужных и сезонных вещей: автомобильных шин, лыж и велосипедов. Другой вариант – за счет балкона расширяют жилплощадь, делая здесь рабочий кабинет или тренажерный зал. 

Курмангазы Наурызбай батыра.jpg

Курмангазы - Наурызбай Батыра

Лишь немногие обладатели балконов выращивают цветы, обустраивают летнее помещение для отдыха. В стесненных жилищных условиях и отсутствии в квартирах старых планировок вместительных гардеробных эстетика уступила место практичности. В то же время риелторы отмечают, что в последние годы красота стала чаще побеждать функциональность.

«Мы все чаще встречаем людей, которые хотят сделать балкон уютным местом для отдыха, где можно подышать свежим воздухом. Здесь ставят вазоны с цветами, выращивают зелень и овощи. Думаю, это связано с нехваткой времени в повседневной жизненной спешке. Многие могут погулять только в выходные, да и то не всегда. Поэтому важно иметь место в квартире, где можно получить физическое удовольствие – подышать, выпить чашечку чая или кофе», – делится наблюдениями президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко. 

Почему балконы начали «пропадать» из проектов

При строительстве жилья застройщики заинтересованы в снижении себестоимости. Им проще возводить дома без летних помещений, так как при расчетах общей стоимости для этих помещений действует понижающий коэффициент, то есть стоимость жилья с балконом для покупателей будет ниже, чем стоимость жилья той же общей площади, но без балкона. В Казахстане и России этот коэффициент составляет 0,3–0,5, а в США, например, площадь балконов и лоджий вообще не учитывается в стоимости жилья. Поэтому девелоперы в новостройках по всему миру все чаще предлагают проекты без балконов и лоджий. Даже в некоторых проектах элит-класса лоджии стали трансформироваться во внутреннее обогреваемое пространство с панорамным остеклением.

«Если вы строите большие балконы, это означает, что вам придется создавать меньше внутреннего пространства. Почти никто из девелоперов не захочет сделать этого. Следовательно, вы получаете небольшие балконы или их отсутствие», – приводит слова консультанта по градостроительству из Ванкувера Брента Тодериана citylab.com. 

Мауленова Богенбай батыра 3.jpg

Мауленова - Богенбай Батыра

Согласно американскому жилищному исследованию 2017 года в 15 самых густонаселенных районах США только 62% арендаторов жилья имели балкон, террасу или внутренний дворик. Причем в Сан-Франциско каждый пятый из этой группы тратил на такое жилье более половины своего дохода. В Нью-Йорке подобные удобства доступны только трети всех арендаторов, а стоимость такого жилья для половины из них составляет более $1,5 тыс. в месяц.

Вместо частных балконов и лоджий застройщики все чаще стали предлагать общие открытые пространства, которые больше по размеру и предназначены как места сбора для всех жителей – террасы или внутренние дворы. По данным опроса, проведенного Национальной ассоциацией квартир США, это одно из лучших нововведений для владельцев недвижимости в американских городах за последние несколько лет.

Абылай хана Жамбыла.jpg

Абылай Хана - Жамбыла

В Казахстане строительные нормы (СНиПы) требуют наличия балконов и лоджий. Но девелоперы, возводящие жилье эконом- и комфорт-класса, заинтересованы в изменении СНиПов в сторону отмены обязательных «балконных» требований. Они считают, что в некоторых случаях отсутствие балкона может стать преимуществом для покупателей.

«Наша компания стремится к тому, чтобы полезная и жилая площадь квартир была больше. Один из вариантов – строить дома без этих элементов (лоджий и балконов. – «Курсив»). Следует отметить, что многие владельцы квартир не видят в них необходимости и используют не по назначению. Если обратиться к зарубежному опыту, в том числе российскому, то мы увидим, что жилье уже давно строится без балконов и лоджий. То же самое в США. Мы к этому стремимся, но необходимы изменения строительных норм и правил», – комментируют в
BI Group.

Гоголя Байтурсынова 3.jpg

Гоголя-Байтурсынова

В городских проектах на шумных улицах и при плотной застройке такой подход выглядит логичным.

Застройщики, специализирующиеся на строительстве элитного жилья в экологичных районах, наоборот, считают, что летние помещения важны. Чтобы обес­печить функциональность для жителей и в то же время сохранить архитектурный облик здания, девелоперы создают небольшие декоративные балконы, застеклять которые не имеет смысла, лоджии, которые жильцы могут использовать по своему усмотрению, а также террасы на первых этажах и крышах жилых зданий.

«Мы понимаем потребности людей, поэтому постарались не создавать заведомо слабый и невостребованный продукт», – говорит директор проекта Koktobe city (застройщик Kusto Group) Аккала Ауелбеков.

33_3.png

Статус-кво в изоляции 

Пандемия коронавируса заставила пересмотреть отношение к общим пространствам и балконам людей, живущих в многоквартирных домах по всему миру. В то время как жители пригородов имеют сады, а богатые горожане – собственные дома с огороженной территорией, лучшее, на что могли надеяться жители многоэтажек, – это балконы. Иметь балкон во время изоляции означает наслаждаться свежим воздухом, не опасаясь заразиться вирусом. Ведь попытки выйти даже во двор несут угрозу инфицирования в узких коридорах, лифтах или через дверные ручки.

Жители Италии, Испании и Франции, заключенные в своих небольших квартирах, встречали на балконах утро с чашкой кофе, загорали днем в шезлонгах и гамаках, а по вечерам исполняли серенады, участвовали в музыкальных импровизациях и аплодировали медицинским работникам. Люди, имеющие балкон, считают себя счастливчиками и максимально используют это дополнительное пространство для занятий, чтения, уединения и выращивания зелени к обеду.

В России, по данным РБК, на лоджиях и балконах создавали временные домашние офисы, детские, собственные мини-кафе. Даже устраивали танцы и снимали музыкальные клипы, чтобы вернуть вечеринки в новую изолированную реальность. 

Жители Ванкувера во время карантина тоже пели, танцевали и развлекли друг друга с помощью импровизированных художественных галерей, представлений и совместных тренировок на балконах. 

И алматинцы вспомнили наконец про свои захламленные балконы:

«Эти два месяца карантина обострили потребность людей в такой приятной площади в квартире, как балкон или лоджия. Я уверена, многие люди, пока были дома, в первую очередь приводили в порядок балкон, чтобы можно было выйти, подышать свежим воздухом», – считает Лариса Степаненко.

По мнению застройщика Kusto Group, пандемия отрази­ла потребность людей иметь свое пространство на свежем воздухе. Домашние стены, ограниченность передвижения оказывают сильное психологическое давление. Многие стали задумываться о покупке частного дома. В то же время частный дом предполагает много обязанностей, к которым большинство городских жителей не готовы. И здесь хорошей альтернативой становится жилье с балконами, лоджиями и террасами. 

«Самыми очевидными вещами, которые эта пандемия показала в маленьких деталях городской жизни, являются ширина тротуара и глубина балкона», – говорит канадец Тодериан для сitylab.com.

Абая Кунаева.jpg

Абая - Кунаева

Возродится ли популярность балконов? 

Изоляция показала недостатки планировок, сделанных по принципу минимизации себестоимости. И застройщики, кроме внедрения систем «умный дом» и создания общих пространств, уже задумались о проектировании домов с увеличенными террасами.

«В результате массового перехода на удаленную работу квартира перестанет быть только местом отдыха и объединит в себе несколько функций, в том числе home office. Задача застройщика – подхватить тренд и дать покупателю те планировки, которые помогут сделать жилье действительно многофункцио­нальным. В последние годы многие застройщики отказались от балконов, и мы считаем такое решение не просто негуманным, но и большой профессиональной ошибкой. Девелоперы не должны забывать, что они строят квартиры для счастливой жизни покупателей», – приводит издание «РБК-Недвижимость» слова директора по продукту «Сити-XXI век» Марии Могилевцевой-Головиной.

Специалисты по городскому планированию в разных странах сейчас размышляют над тем, как адаптировать города к пост­пандемическому будущему. И среди решений – предложения по улучшению конструкций зданий с помощью балконов.

«Балконы имеют много преимуществ с точки зрения пригодности для жизни, привлекательности, психического здоровья и удовольствия от жизни в городских условиях», – цитирует сitylab.com слова Брента Тодериана. 

Количество домов без балконов и лоджий в мире увеличивается, появляется все больше проектов новостроек с большими отапливаемыми лоджиями. Но изоляция значительно поколебала этот тренд.

Тулебаева Кабанбай батыра 5.jpg

Тулебаева - Кабанбай Батыра

banner_wsj.gif

83 просмотра

Тұрғындар сақтық шараларын сақтамаса, карантинді қатаңдатуға тура келеді

Карантинде инфекцияның таралуы төмендеп, шектеуді алып тастаса, қайта көтеріледі

Фото:ortcom.kz

ДДСҰ тұжырымы бойынша әлемде коронавирус пандемиясы әлі біткен жоқ. Қазақстанда ол толқынды түрде келе жатыр. Карантинде инфекцияның таралуы төмендесе, шектеуді алып тастаған кезде, қайта көтеріледі. Осы ретте қазақстандықтар сақтық шараларын қатаң сақтамаса, карантинді қайта қатаңдатуға туралы келеді деп мәлімдеді бүгін онлайн брифинг барысында Денсаулық сақтау министрі Елжан Біртанов.

«Біріншіден, әр адам 2 метр әлеуметтік арақашықтықты сақтауы тиіс. Жұмыс орнында және сыртқа шыққанда әлеуметтік арақашық сақтау керек. Екіншіден, пандемияны тоқтату үшін қазіргі уақытта маска тағу өте маңызды. Әрине, жеке бас тазалығын сақтау өте маңызы мәселе. Індет ауамен ғана емес, қол арқылы да жұғады»,– деді Елжан Біртанов.

Қазіргі кезде Қазақстанда  COVID-19 инфекциясын 9300-ден астам адам жұқтырған. Оның жартысынан астамы, яғни 4613 науқас  емделіп ауруханадан шықса, 37 науқас коронавирус инфекциясы салдарынан қайтыс болды. 4653 адам  ем алып жатыр, оның ішінде 355 бала бар.

«Осы науқастардың 85%-ның жағдайы жеңіл (симптомсыз), 13%-ның жағдайы орташа, 1,5 пайызының, яғни 58 адамның жағдайы ауыр. 19 науқас өкпені жасанды желдету аппаратында  жатыр. Соңғы екі аптада күнделікті өсім деңгейі 5 пайыздан аспады. Соған қарамастан кейбір өңірлерде коронавирус диагнозымен тіркелген науқастардың саны артты. Мәселен, Атырау, Қарағанды, Жамбыл, Қостанай, Түркістан, Батыс Қазақстан облыстары бойынша және Шымкент қаласында. Бұл өңірлерде инфекця жұқтырған науқастар  – ірі кәсіпорындардың қызметкерлері. Айталық, бір ғана Теңіз кен орнында 1063 адам коронавирус жұқтырғаны анықталды», – деді министр. 

Министрдің айтуынша, Қарағанды облысында  –358 науқас, ал Шымкент қаласындағы «ПетроҚазақстан» ұйымында  – 219, Нұр-Сұлтан мен Түркістан қаласындағы құрылыста 80-нен астам науқас тіркелген.

«Сонымен қатар Алматы мен Жамбыл облыстарындағы әскери ұйымдардың ішінде де көп науқас тіркелді. Себебі белгілі. Карантин кезінде біз, жалпы халық үйде отырған кезде кейбір жұмысшылар, мысалы медицина қызметкерлері, әскери адамдар және жұмысы тоқтатылмайтын кәсіпорындарда жұмысшылар жұмыс істеген соң, инфекция таралуы тәуекелі жоғары болды да, осындай жағдай тіркеліп отыр»,  деді Елжан Біртанов.

Еліміздің бас дәрігерінің айтуынша, коронавирус жұқтырған науқастардың арасында ауырып, анық симптоммен келген адамдардың саны 15-16 пайыз көлемінде ғана екен.

«Ал науқастардың 70 пайызы симптомсыз тіркелген. Себебі бұл науқастарды табу үшін Денсаулық сақтау министрлігі және жергілікті әкімшіліктер алдын алу скринингін өткізіп жатырмыз. Президенттің тапсырмасы бойынша қазіргі күні скринингтің көлемін тәулігіне бастапқы 4 мыңнан  25 мың тестке көтердік. Жалпы осы эпидемия басталғаннан бері елімізде 711 мың тест өткізілді. Олардың 260 мыңнан астамы, жалпы 40 пайызын алдын алу скринингі деп айтуға болады. Осы шара барысыда біраз науқастарды тауып, изоляцияға жіберіп жатырмыз»,– деді министр брифинг барысында.

Бұл ретте Біртанов азаматтардан неліктен ауырмаса да оқшауландырып жатқаны жайлы көптеген сауал түсіп жатқанын айтып өтті. 

«Бұл - өте маңызды мәселе. Себебі – осындай симптомсыз аурулар инфекцияны басқа азаматтарға жұқтыруы ықтимал. Ол белгілі жағдай. Сондықтан бұл жерде алдын алу маңызды. Еш белгісз ауырып жүргшен азаматтарды тауып, оқшауландырсақ, эпидемияны тоқтатуға мүмкіндік бар», – деді министр. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png