nedvijimost-v-krizis.png

8702 просмотра

Сагинтаев рассказал о планах по защите Алматы от коронавируса

Число тестов увеличат в 2,5 раза

Фото: пресс-служба акима Алматы

В Алматы планируют проводить до 5 тысяч тестов на COVID-19 в день. Об этом сообщил 19 мая аким города Бакытжан Сагинтаев.

Глава городского акимата обсудил с членами Общественного совета эпидемиологическую ситуацию в городе, карантинные меры по обеспечению санбезопасности и реализацию плана поэтапного восстановления жизнедеятельности и экономики города Exit Strategy. Были подняты вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией и мер по стабилизации эпидемиологической ситуации.

Противоэпидемиологическая работа в Алматы началась 6 января и проводилась в три этапа, заявил Сагинтаев. На всех въездах в город усилили санитарно-эпидемический контроль, проводились масштабные противоэпидемиологические мероприятия, поиск очагов инфекции.

В городе наращивают масштабы тестирования. В группу риска, подлежащую проверке на COVID-19 в первую очередь, вошли сотрудники медицинских организаций, правоохранительных органов, коммунальных служб, военнослужащие Нацгвардии, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания и больные с респираторными симптомами.

На сегодняшний день проведено 126 672 теста, из них 102 170 человек прошли ПЦР-диагностику, а 24 502 - экспресс-тестирование. Выявлено 1 872 положительных результата, из которых 92% - при профилактических скринингах, 1% – завозные случаи, 7% – местные случаи.

Как было заявлено в ходе совещания, в Алматы задействован весь потенциал лабораторных служб. Количество лабораторий увеличено с двух до семи, развернут мобильный заборный пункт, планируется открытие восьми передвижных приемных пунктов. В день хотят проводить до 4,5-5 тыс. тестов.

Сагинтаев также сообщил о мерах соцподдержки медработников и жителей Алматы: выстроена комплексная система поддержки медицинского персонала, медучреждения обеспечены достаточным объемом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, заявил аким.

Приняты меры по предотвращению заражения в медорганизациях: для этого построены шлюзы для разграничения чистых и грязных зон. Предоставлено временное жилье для медработников, организовано горячее питание и транспорт.

Из бюджета выплачены надбавки за март 3 769 медработникам на общую сумму 1 134,8 млн тенге, за апрель - 4 391 медработнику на 1 567,5 млн тенге. Из фонда партии Nur Otan Almaty Birgemiz 970 медработников получили 48,5 млн тенге.

На совещании обсудили вопросы восстановления экономики и возобновления деятельности предприятий, создания рабочих мест, поддержки МСБ, решения социальных вопросов и строительства объектов образования, а также оздоровления экологии города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif