Перейти к основному содержанию
8578 просмотров

Сагинтаев рассказал о планах по защите Алматы от коронавируса

Число тестов увеличат в 2,5 раза

Фото: пресс-служба акима Алматы

В Алматы планируют проводить до 5 тысяч тестов на COVID-19 в день. Об этом сообщил 19 мая аким города Бакытжан Сагинтаев.

Глава городского акимата обсудил с членами Общественного совета эпидемиологическую ситуацию в городе, карантинные меры по обеспечению санбезопасности и реализацию плана поэтапного восстановления жизнедеятельности и экономики города Exit Strategy. Были подняты вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией и мер по стабилизации эпидемиологической ситуации.

Противоэпидемиологическая работа в Алматы началась 6 января и проводилась в три этапа, заявил Сагинтаев. На всех въездах в город усилили санитарно-эпидемический контроль, проводились масштабные противоэпидемиологические мероприятия, поиск очагов инфекции.

В городе наращивают масштабы тестирования. В группу риска, подлежащую проверке на COVID-19 в первую очередь, вошли сотрудники медицинских организаций, правоохранительных органов, коммунальных служб, военнослужащие Нацгвардии, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания и больные с респираторными симптомами.

На сегодняшний день проведено 126 672 теста, из них 102 170 человек прошли ПЦР-диагностику, а 24 502 - экспресс-тестирование. Выявлено 1 872 положительных результата, из которых 92% - при профилактических скринингах, 1% – завозные случаи, 7% – местные случаи.

Как было заявлено в ходе совещания, в Алматы задействован весь потенциал лабораторных служб. Количество лабораторий увеличено с двух до семи, развернут мобильный заборный пункт, планируется открытие восьми передвижных приемных пунктов. В день хотят проводить до 4,5-5 тыс. тестов.

Сагинтаев также сообщил о мерах соцподдержки медработников и жителей Алматы: выстроена комплексная система поддержки медицинского персонала, медучреждения обеспечены достаточным объемом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, заявил аким.

Приняты меры по предотвращению заражения в медорганизациях: для этого построены шлюзы для разграничения чистых и грязных зон. Предоставлено временное жилье для медработников, организовано горячее питание и транспорт.

Из бюджета выплачены надбавки за март 3 769 медработникам на общую сумму 1 134,8 млн тенге, за апрель - 4 391 медработнику на 1 567,5 млн тенге. Из фонда партии Nur Otan Almaty Birgemiz 970 медработников получили 48,5 млн тенге.

На совещании обсудили вопросы восстановления экономики и возобновления деятельности предприятий, создания рабочих мест, поддержки МСБ, решения социальных вопросов и строительства объектов образования, а также оздоровления экологии города.

banner_wsj.gif

649 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png