1456 просмотров
1456 просмотров

С 1 июня в Узбекистане возобновится внутренний туризм

Но только в «зеленых» и «желтых» зонах  

Фото: Pixabay

С 1 июня в Узбекистане возобновится внутренний туризм. Соответствующее постановление подписал президент республики.

В первый день лета в «зеленых» и «желтых» зонах начнут работу туроператоры, гостиницы, объекты культуры и культурного наследия.

Поэтапно возобновится и въездной туризм. Для этого составят список стран, гражданам которых разрешат пересекать границу.

Постановлением также предусмотрен ряд льгот. С 1 июня до конца 2021 года гидам будут выделять 5 млн ($500), а туроператорам 10 млн сумов ($1 тыс.) в виде грантов на разработку и продвижение новых маршрутов и турпродуктов. До 100 млн сумов ($10 тыс.) смогут получить организаторы проектов по доставке еды, продуктов и сувениров в регионах. Также частично будут субсидировать стартапы и инновационные бизнес-идеи в этой сфере, а туроператорам предоставят ряд налоговых и кредитных преференций. 

«Операторы сектора должны осознать серьёзность кризиса, понимать, что «капитальный ремонт» сектора неизбежен. Мелкие фирмы вряд ли будут существовать в мире будущего туризма после пандемии. Придется объединиться и найти новые формы совместной работы», – прокомментировал ситуацию эксперт центра прикладных исследований Вестминстерского университета в Ташкенте Фабрисси Виельмини.

Для сохранения отрасли Виельмини считает необходимым внедрение новых турпродуктов, осведомлять общественность о потенциале внутреннего туризма и поощрять к таким домашним поездкам разными льготами. Также он уверен в потенциале агро- и гастрономического туризма. Фабрисси Виельмини считает, что при обновлении туристических предложений можно сделать акцент на азартные игры.  

Эксперт уверен, что для восстановления отрасли нужен целостный подход и усилия всех игроков этой сферы – государства, предпринимателей и зарубежного бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер