1 просмотр

Предприятия Нур-Султана не соблюдают санитарные нормы

Продавцы работают без средств индивидуальной защиты, в магазинах отсутствуют антисептики

Фото: Аскар Ахметуллин

Возобновившие свою деятельность субъекты бизнеса в Нур-Султане не соблюдают установленные требования. Об этом заявила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова во время пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Kursiv.kz.

В ходе проверки открывшихся объектов мониторинговыми группами при оперативных штабах были выявлены факты нарушения установленного санитарного режима. Требования не соблюдаются и в объектах общепита, и в стоматологических организациях, и в салонах красоты.

«Так, например, в Нур-Султане за прошедшие несколько дней было проверено 358 объектов, их них 85% не соблюдают установленные требования. Эти требования не соблюдаются в продовольственных и непродовольственных магазинах: продавцы работают без средств индивидуальной защиты, то есть без масок, перчаток, специальной одежды, отсутствуют антисептики, не соблюдаются правила упаковки и продажи хлебобулочных изделий», - сказала она.

Также в проверяемых объектах, по словам Есмагамбетовой, не принимаются меры по недопущению образования очередей перед кассами, не соблюдается социальная дистанция между посетителями. При этом санврач подчеркнула, что в Нур-Султане практически ежедневно регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекции среди продавцов различных магазинов.

Несоблюдение санитарно-дезинфицирующих норм, наблюдается и в других регионах.

За нарушение установленных требований в отношении субъектов предпринимательства предусмотрены штрафы в размере от пяти до 500 МРП. Также предусмотрена мера по приостановлению деятельности бизнеса.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 8:00 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в городах и областях страны начали вводить строгие карантинные меры. Были закрыты торговые и торгово-развлекательные центры, салоны красоты, организации общественного питания.

Режим ЧП в Казахстане закончился 11 мая. Послабления карантина в Нур-Султане начали действовать с 16 мая.  Была разрешена деятельность ряда предприятий, в том числе салоны красоты и непродовольственные магазины площадью до 2000 квадратных метров, при условии строгого соблюдения санитарных норм. Открытие торговых центров в Нур-Султане ожидается 25 мая.

По состоянию на 16:00 20 мая в Казахстане зафиксировано 6 969 случаев регистрации коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы – 1 909 и Нур-Султане – 1 319, 3 649 казахстанцев выздоровели, 35 человек умерли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер