Перейти к основному содержанию
6814 просмотров

Постановление главного санврача РК тормозит внутренний туризм

В нем не учтены особенности отрасли

Фото: Олег Спивак

В постановлении главного санитарного врача РК №36 не учтены механизмы повторной сдачи тестов на коронавирусную инфекцию. Такое мнение высказала директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» Рашида Шайкенова во время прямого эфира на странице казахстанского пресс-клуба в Facebook.

Пандемия коронавирусной инфекции негативно сказалась на всех трех видах туризма в Казахстане: выездном, въездном и внутреннем. «Казахстанская туристская ассоциация» возлагает надежды на внутренний вид туризма как на наиболее доступный, ожидая, что люди после карантина захотят путешествовать.

«Остается один вид туризма, на который сейчас все уповают, – это внутренний туризм. Есть надежда, что наши люди, насидевшись в режиме карантина, захотят путешествовать. У нас иллюзий больших на этот счет нет, мы понимаем прекрасно, что условия девальвации и инфляции могут заставить наших потенциальных туристов урезать расходы на отдых. Тем не менее мы ожидаем притока людей на озеро Алаколь и в санаторно-курортные зоны, где можно пройти программу реабилитации, отдыха и оздоровления», – сказала Шайкенова.

Однако, по ее словам, на развитии внутреннего туризма может негативно отразиться постановление главного санврача РК, в котором описаны условия открытия туристических объектов.

«Но при всем при этом есть некие проблемы, которые будут тормозить развитие внутреннего туризма. 10 мая вышло постановление главного санитарного врача РК №36, в приложении №9 описываются условия, при которых могут открываться туристические объекты. (…) Очень хотелось бы, чтобы главный санитарный врач понимал, что у туризма есть свои особенности. И необходимо было посоветоваться с участниками рынка и отраслевыми ассоциациями при подписании данного постановления».

Шайкенова считает, что в постановлении не учтены механизмы повторной сдачи тестов на коронавирусную инфекцию. В приложении указывается, что туристы должны приезжать с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, но что делать после окончания срока действия (семь дней) этой справки, не совсем ясно. По ее словам, люди едут отдыхать на большие сроки. Соответственно, возникает вопрос, чьи средства будут тратиться на прохождение повторного теста через неделю.

Напомним, что об обязательном прохождении теста на коронавирус для внутренних туристов говорится в приложении постановления главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой. В данном постановлении также выделены разделы по организации работы в новых условиях по каждому виду деятельности.

Ранее мы публиковали мнение экспертов о том, как пандемия ударила по туристической отрасли Казахстана. 

banner_wsj.gif

649 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png