nedvijimost-v-krizis.png

7063 просмотра

Постановление главного санврача РК тормозит внутренний туризм

В нем не учтены особенности отрасли

Фото: Олег Спивак

В постановлении главного санитарного врача РК №36 не учтены механизмы повторной сдачи тестов на коронавирусную инфекцию. Такое мнение высказала директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» Рашида Шайкенова во время прямого эфира на странице казахстанского пресс-клуба в Facebook.

Пандемия коронавирусной инфекции негативно сказалась на всех трех видах туризма в Казахстане: выездном, въездном и внутреннем. «Казахстанская туристская ассоциация» возлагает надежды на внутренний вид туризма как на наиболее доступный, ожидая, что люди после карантина захотят путешествовать.

«Остается один вид туризма, на который сейчас все уповают, – это внутренний туризм. Есть надежда, что наши люди, насидевшись в режиме карантина, захотят путешествовать. У нас иллюзий больших на этот счет нет, мы понимаем прекрасно, что условия девальвации и инфляции могут заставить наших потенциальных туристов урезать расходы на отдых. Тем не менее мы ожидаем притока людей на озеро Алаколь и в санаторно-курортные зоны, где можно пройти программу реабилитации, отдыха и оздоровления», – сказала Шайкенова.

Однако, по ее словам, на развитии внутреннего туризма может негативно отразиться постановление главного санврача РК, в котором описаны условия открытия туристических объектов.

«Но при всем при этом есть некие проблемы, которые будут тормозить развитие внутреннего туризма. 10 мая вышло постановление главного санитарного врача РК №36, в приложении №9 описываются условия, при которых могут открываться туристические объекты. (…) Очень хотелось бы, чтобы главный санитарный врач понимал, что у туризма есть свои особенности. И необходимо было посоветоваться с участниками рынка и отраслевыми ассоциациями при подписании данного постановления».

Шайкенова считает, что в постановлении не учтены механизмы повторной сдачи тестов на коронавирусную инфекцию. В приложении указывается, что туристы должны приезжать с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, но что делать после окончания срока действия (семь дней) этой справки, не совсем ясно. По ее словам, люди едут отдыхать на большие сроки. Соответственно, возникает вопрос, чьи средства будут тратиться на прохождение повторного теста через неделю.

Напомним, что об обязательном прохождении теста на коронавирус для внутренних туристов говорится в приложении постановления главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой. В данном постановлении также выделены разделы по организации работы в новых условиях по каждому виду деятельности.

Ранее мы публиковали мнение экспертов о том, как пандемия ударила по туристической отрасли Казахстана. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif