Полиция Алматы напомнила о режиме карантина

Никуда без особой надобности ходить нельзя

Фото: Офелия Жакаева

Полиция Алматы обратилась к горожанам с напоминанием о том, что режим карантина по-прежнему действует.

Ранее сообщалось, что в связи с послаблением карантинного режима, а также возобновления деятельности большого количества объектов работа фильтрационных постов в городе прекращается.

«Но это не значит, что карантин отменен. Условия и правила остались прежними: гулять и ездить по городу без особой надобности нельзя. Передвижение разрешается только тем, кто был внесен в специальную базу оперативного штаба, в том числе и объектам, возобновившим свою деятельность сегодня», - сообщил начальник департамента полиции города Алматы полковник полиции Канат Таймерденов.

Сейчас все силы полиции брошены на пешее патрулирование и обеспечение правопорядка в местах наибольшего скопления граждан (парки, скверы), чтобы контролировать, как горожане соблюдают карантин.

«В результате каждого выявленного факта будет предметное разбирательство с принятием мер, в соответствии с законодательством. Мы призываем жителей и гостей города неукоснительно соблюдать правила карантина и санитарно-эпидемиологические нормы. Все эти меры – гарантия безопасности Вашего здоровья и жизни», - подчеркнули в полиции.

В полиции также подчеркнули, что 27 блокпостов по периметру Алматы работают в прежнем режиме.

Режим ЧП был введен в Казахстане 16 марта, а Алматы был закрыт на карантин с 19 марта. С 27 апреля горожанам разрешили гулять во дворах. С 4 мая разрешено посещение стоматологических клиник, парикмахерских и ряда других учреждений.

Чрезвычайное положение в стране будет действовать до 11 мая

По состоянию на 18:35 4 мая в Казахстане зафиксировано 4028 случаев регистрации коронавирусной инфекции.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg