nedvijimost-v-krizis.png

927 просмотров

Почти 700 млн тенге было украдено с начала года в сфере госзакупок

За это было осуждено 19 человек

Фото: Shutterstock

По итогам первого квартала 2020 года по делам, связанным с государственными закупками, был нанесен ущерб на сумму 669 млн тенге. Об этом сообщил руководитель управления антикоррупционного мониторинга департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Данияр Якупов.

Сегодня, 13 мая, во время прямого эфира на странице АПК в Facebook он рассказал о профилактической работе в сфере госзакупок.

«По итогам первого квартала 2020 года по делам, связанным с госзакупками, было осуждено 19 человек. Общий ущерб, нанесенный их деяниями, составил 669 млн тенге», – сказал Якупов.

По его данным, в целом с начала года антикоррупционной службой расследовалось свыше 200 дел, связанных с госзакупками.

Для уменьшения коррупционных преступлений в этой сфере АПК совместно с национальной палатой «Атамекен» запустили проект по мониторингу портала госзакупок.

«Системное обеспечение позволяет выявлять отклонения планируемой цены закупки от среднерыночной, сразу нам сигнализировать. Мы видим со своей стороны всю исчерпывающую информацию, то есть это предмет закупки, количество, бюджет. Самое главное – мы видим процентное соотношение отклонения цены от среднерыночной, что позволяет нам вносить письма реагирования, рекомендации. В письмах мы указываем среднерыночную цену, процент их отклонения и предлагаем принять меры по приведению данных цен в соответствие с рыночными», – рассказал Якупов.

По его словам, со старта проекта было сэкономлено 2,8 млрд тенге. Данные средства были либо возвращены в бюджет, либо потрачены на другие закупки.

Отметим, что, по данным АПК, объем госзакупок в Казахстане составляет свыше четырех трлн тенге. Каждое седьмое расследуемое преступление в 2019 году было связано с этой сферой.

Ранее мы публиковали мнения экспертов, чиновников и бизнесменов о поправках в Закон «О госзакупках», вступивших в силу с 1 сентября 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif