Перейти к основному содержанию
845 просмотров

Почти 700 млн тенге было украдено с начала года в сфере госзакупок

За это было осуждено 19 человек

Фото: Shutterstock

По итогам первого квартала 2020 года по делам, связанным с государственными закупками, был нанесен ущерб на сумму 669 млн тенге. Об этом сообщил руководитель управления антикоррупционного мониторинга департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Данияр Якупов.

Сегодня, 13 мая, во время прямого эфира на странице АПК в Facebook он рассказал о профилактической работе в сфере госзакупок.

«По итогам первого квартала 2020 года по делам, связанным с госзакупками, было осуждено 19 человек. Общий ущерб, нанесенный их деяниями, составил 669 млн тенге», – сказал Якупов.

По его данным, в целом с начала года антикоррупционной службой расследовалось свыше 200 дел, связанных с госзакупками.

Для уменьшения коррупционных преступлений в этой сфере АПК совместно с национальной палатой «Атамекен» запустили проект по мониторингу портала госзакупок.

«Системное обеспечение позволяет выявлять отклонения планируемой цены закупки от среднерыночной, сразу нам сигнализировать. Мы видим со своей стороны всю исчерпывающую информацию, то есть это предмет закупки, количество, бюджет. Самое главное – мы видим процентное соотношение отклонения цены от среднерыночной, что позволяет нам вносить письма реагирования, рекомендации. В письмах мы указываем среднерыночную цену, процент их отклонения и предлагаем принять меры по приведению данных цен в соответствие с рыночными», – рассказал Якупов.

По его словам, со старта проекта было сэкономлено 2,8 млрд тенге. Данные средства были либо возвращены в бюджет, либо потрачены на другие закупки.

Отметим, что, по данным АПК, объем госзакупок в Казахстане составляет свыше четырех трлн тенге. Каждое седьмое расследуемое преступление в 2019 году было связано с этой сферой.

Ранее мы публиковали мнения экспертов, чиновников и бизнесменов о поправках в Закон «О госзакупках», вступивших в силу с 1 сентября 2019 года.

banner_wsj.gif

559 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png