nedvijimost-v-krizis.png

13037 просмотров

По каким направлениям в Казахстане будут курсировать поезда

С 10 июня запускается 39 пар поездов

Фото: Аскар Ахметуллин

Железнодорожное пассажирское сообщение будет восстановлено в Казахстане в три этапа. Первым этапом с 1 июня в Казахстане возобновляется курсирование 54 пар поездов, в том числе пять «Тальго», 31 стандартный и 18 пригородных. 

В том числе по направлениям из Нур-Султана в Алматы, Мангистау, Оскемен, Сарыагаш, Семей, Аркалык, Павлодар, Петропавловск/Кызыл ту, Уральск, Жезказган, Кызылорду; из Алматы в Шымкент, Павлодар, Актобе, Мангистау, Сарыагаш, Оскемен, Жезказган, Уральск, Петропавловск, Костанай; из Кызылорды в Семей, Кокшетау, Петропавловск; из Костаная в Караганду, Аркалык; из Караганды в Жезказган; из Кызылорды в Кокшетау; Петропавловск – Актобе и Мангистау – Актобе.

Пассажирские поезда были приостановлены в Казахстане с 1 апреля в связи с распространением коронавирусной инфекции. В целом в период чрезвычайного положения отменено курсирование 129 пар поездов, в том числе: 47 –  АО «Пассажирские перевозки», 42 – АО «Пригородные перевозки», 19 – частные перевозчики. Первые случаи коронавируса были зарегистрированы 13 марта. 16 марта глава государства ввел режим чрезвычайного положения, 19 марта был введен карантин в столице и Алматы, а затем и в других регионах. Режим ЧП был снят 11 мая, но карантинные меры сохранились.

Как напомнил 29 мая на брифинге заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов, с 15 мая было продано 293 тыс. проездных документов, а средняя загрузка поезда составила более 70%.

Вторым этапом с 10 июня запланировано возобновление курсирования 39 пар поездов (из них: шесть «Тальго», 14 – стандартные, 19 – пригородные). В том числе речь идет по направлениям из Нур-Султана в Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент; из Алматы в Атырау, Актобе, Уральск, Оскемен, Туркестан, Петропавловск; из Атырау в Мангыстау, Актобе, Кульсары, Карабатан и пригородные сообщения.

На третьем этапе по мере снятия ограничений на пересечение государственной границы запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов (один «Тальго», девять – стандартные, пять – пригородные) по направлениям из Алматы в Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань; из Нур-Султана в Челябинск; из Караганды в Москву, Омск, Томск; из Атырау в Астрахань.

Тайжанов сообщил, что все инфраструктурные объекты для перевозочного процесса подготовлены в соответствии с санитарными требованиями и составы готовы к отправке.

По его словам, возобновление курсирования 21 пары международных транзитных поездов чужого формирования будет осуществляться согласно телеграммам от соседних железнодорожных администраций.

Ранее сообщалось, что риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая. Все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif