413 просмотров
413 просмотров

Парламент Казахстана запретил строить объекты вблизи складов с боеприпасами

Поправки в законопроект были разработаны после трагедии в Арыси

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты сената парламента одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Законопроект был разработан депутатами после трагедии в городе Арысь Туркестанской области, где в результате взрывов на военном складе 24 июня 2019 года погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них были направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей. Также в результате взрывов на складе боеприпасов пострадали более 5 тыс. домов и других объектов.

Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства по обеспечению безопасности функционирования арсеналов, баз и складов боеприпасов Вооруженных cил, других войск и воинских формирований, а также защиты населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения чрезвычайной ситуации при хранении боеприпасов.

В частности, основные нормы законопроекта направлены на то, чтобы отнести территории арсеналов, баз и складов, а также прилегающих территорий в пределах установленных запретных зон и запретных районов к зонам с особыми условиями пользования землей. Документом устанавливается административная ответственность за строительство зданий и сооружений, ведение хозяйственной и иной деятельности, не связанной с эксплуатацией арсеналов, баз и складов боеприпасов. Также в число градостроительных требований включается соблюдение запретов, установленных на территориях запретных зон и запретных районов.

Ранее в Министерстве обороны сообщили о планах построить в Казахстане две большие базы боеприпасов с целью разгрузить действующие склады боеприпасов и обеспечить безопасность населения. В запретных зонах и районах 46 объектов хранения боеприпасов проживают люди, а также имеются промышленные объекты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер