Перейти к основному содержанию
339 просмотров

Парламент Казахстана запретил строить объекты вблизи складов с боеприпасами

Поправки в законопроект были разработаны после трагедии в Арыси

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты сената парламента одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Законопроект был разработан депутатами после трагедии в городе Арысь Туркестанской области, где в результате взрывов на военном складе 24 июня 2019 года погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них были направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей. Также в результате взрывов на складе боеприпасов пострадали более 5 тыс. домов и других объектов.

Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства по обеспечению безопасности функционирования арсеналов, баз и складов боеприпасов Вооруженных cил, других войск и воинских формирований, а также защиты населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения чрезвычайной ситуации при хранении боеприпасов.

В частности, основные нормы законопроекта направлены на то, чтобы отнести территории арсеналов, баз и складов, а также прилегающих территорий в пределах установленных запретных зон и запретных районов к зонам с особыми условиями пользования землей. Документом устанавливается административная ответственность за строительство зданий и сооружений, ведение хозяйственной и иной деятельности, не связанной с эксплуатацией арсеналов, баз и складов боеприпасов. Также в число градостроительных требований включается соблюдение запретов, установленных на территориях запретных зон и запретных районов.

Ранее в Министерстве обороны сообщили о планах построить в Казахстане две большие базы боеприпасов с целью разгрузить действующие склады боеприпасов и обеспечить безопасность населения. В запретных зонах и районах 46 объектов хранения боеприпасов проживают люди, а также имеются промышленные объекты.

banner_wsj.gif

4140 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png