nedvijimost-v-krizis.png

Очередную амнистию капитала предлагают провести в Казахстане

До внедрения всеобщего декларирования

Фото: Shutterstock

Отечественные и международные эксперты предлагают казахстанским властям провести очередную амнистию капитала до внедрения системы всеобщего декларирования.

В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.

В этом исследовании эксперты, в частности, предлагают провести очередную амнистию капитала до того, как в стране вступит в действие механизм всеобщего декларирования доходов и имущества.

Согласно последним планам казахстанского правительства (внедрение всеобщего декларирования доходов и имущества переносилось в Казахстане несколько раз), на первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов.

На втором этапе с 1 января 2023 года декларировать доходы и имущество будут работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги. На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. Четвертый этап (с 1 января 2025 года) охватит оставшиеся категории населения.

«Перед вступлением в силу всеобщего декларирования необходимо провести очередную амнистию капитала, с применением новых инструментов в рамках юрисдикции Международного финансового центра Астана (английское право, международный арбитраж, налоговые льготы), и обеспечить направление легализованных активов на инвестиционные потребности  экономики», - говорится в исследовании.

Аргументируется это необходимость предотвратить увеличение объемов массового оттока капитала за рубеж в преддверии введения всеобщего декларирования: согласно экспертным оценкам, за последние 20 лет суммарный отток капитала из Казахстана (в основном в оффшорные зоны) составил более $140 млрд. Эта сумма соразмерна с внешним долгом страны, который оценивается в $159 млрд, в 5 раз превышает золотовалютные резервы ($28 млрд) и в 2 раза – активы Национального Фонда.

Помимо этого, очередная легализация капитала позволит снизить уровень теневой экономики, которая министерством национальной экономики Казахстана оценивается в 27% от ВВП, а Всемирным Банком – в 40%.

В Казахстане, начиная с 2001 года было проведено 3 акции по легализации имущества (2001, 2006-2007 и 2016 годы), включая недвижимость, наличные деньги и активы за рубежом. Суммарно, в ходе этих акций было легализовано денежных средств и имущества в размере $21 млрд. 

«При этом 55% из репатриированных в 2016 году средств было заново выведено из страны. Тем самым, использованные государством механизмы показали низкую эффективность и не позволили полностью освоить скрытые резервы капитала», - говорится в исследовании. 

Ключевой причиной такого повторного бегства эксперты считают недостаток стимулов для использования капитала внутри страны из-за правовой нестабильности и высокого уровня коррупции, а также недостаточность инвестиционных предложений и уровень налоговой нагрузки. Авторы исследования обращают внимание на необходимость максимально упростить процесс репатриации и применить принцип «презумпции невиновности», следуя лучшей мировой практике.

В качестве примера приводится Турция, где действует запрет на выяснение происхождения легализуемых активов, при этом они не облагаются налогом при первичной легализации. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif