Перейти к основному содержанию
51406 просмотров

Очередную амнистию капитала предлагают провести в Казахстане

До внедрения всеобщего декларирования

Фото: Shutterstock

Отечественные и международные эксперты предлагают казахстанским властям провести очередную амнистию капитала до внедрения системы всеобщего декларирования.

В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.

В этом исследовании эксперты, в частности, предлагают провести очередную амнистию капитала до того, как в стране вступит в действие механизм всеобщего декларирования доходов и имущества.

Согласно последним планам казахстанского правительства (внедрение всеобщего декларирования доходов и имущества переносилось в Казахстане несколько раз), на первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов.

На втором этапе с 1 января 2023 года декларировать доходы и имущество будут работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги. На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. Четвертый этап (с 1 января 2025 года) охватит оставшиеся категории населения.

«Перед вступлением в силу всеобщего декларирования необходимо провести очередную амнистию капитала, с применением новых инструментов в рамках юрисдикции Международного финансового центра Астана (английское право, международный арбитраж, налоговые льготы), и обеспечить направление легализованных активов на инвестиционные потребности  экономики», - говорится в исследовании.

Аргументируется это необходимость предотвратить увеличение объемов массового оттока капитала за рубеж в преддверии введения всеобщего декларирования: согласно экспертным оценкам, за последние 20 лет суммарный отток капитала из Казахстана (в основном в оффшорные зоны) составил более $140 млрд. Эта сумма соразмерна с внешним долгом страны, который оценивается в $159 млрд, в 5 раз превышает золотовалютные резервы ($28 млрд) и в 2 раза – активы Национального Фонда.

Помимо этого, очередная легализация капитала позволит снизить уровень теневой экономики, которая министерством национальной экономики Казахстана оценивается в 27% от ВВП, а Всемирным Банком – в 40%.

В Казахстане, начиная с 2001 года было проведено 3 акции по легализации имущества (2001, 2006-2007 и 2016 годы), включая недвижимость, наличные деньги и активы за рубежом. Суммарно, в ходе этих акций было легализовано денежных средств и имущества в размере $21 млрд. 

«При этом 55% из репатриированных в 2016 году средств было заново выведено из страны. Тем самым, использованные государством механизмы показали низкую эффективность и не позволили полностью освоить скрытые резервы капитала», - говорится в исследовании. 

Ключевой причиной такого повторного бегства эксперты считают недостаток стимулов для использования капитала внутри страны из-за правовой нестабильности и высокого уровня коррупции, а также недостаточность инвестиционных предложений и уровень налоговой нагрузки. Авторы исследования обращают внимание на необходимость максимально упростить процесс репатриации и применить принцип «презумпции невиновности», следуя лучшей мировой практике.

В качестве примера приводится Турция, где действует запрет на выяснение происхождения легализуемых активов, при этом они не облагаются налогом при первичной легализации. 

banner_wsj.gif

2569 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png