Перейти к основному содержанию
3611 просмотров

Нужно ли надевать маску во время пробежки на улице?

Эксперты оценили разные типы масок и материалов для занятий спортом

Гуляя или совершая пробежки в Центральном парке во время пандемии, жители Нью-Йорка надевают маски. ФОТО: CHRISTINE M. MCCANN/GETTY IMAGES

Как рассказывает Тара Данн, велосипедист и корпоративный юрист из Денвера, с пандемией коронавируса она начала ценить баффы. Сделанные на подобие бандан эти трубовидные аксессуары популярны среди ряда любителей активного отдыха, которые носят их для защиты от солнца и холода, для Данн же это маска для тренировок.

«Я проверяла различные ткани, некоторые из них напоминают лайкру, другие сделаны из более плотного и теплого материала. Но все они довольно сильно затрудняют дыхание», - говорит Данн.

По ее словам она носит бафф на шее, закрывая рот и нос только тогда, когда приближается к людям на расстояние до 3,5 метров.

Киннир Ластимоза, эксперт по рассмотрению претензий из Чикаго и его супруга Дженнифер Ченг, которая работает проектным менеджером в отделе корпоративной недвижимости крупной американской авиакомпании, оба являются марафонцами, и каждый раз выходя на уличную побежку, они надевают маски, подчиняясь общественному мнению. Пара пыталась использовать медицинские маски, но из-за них запотевают солнцезащитные очки, и в них трудно дышать. За многие годы участия в различных гонках у них накопились десятки бандан-труб и неожиданно они обнаружили, что если сложить их втрое, то это создает достаточно надежную защиту, позволяя в тоже время дышать.

Помимо использования самодельных масок, находясь на улице, они бдительно следят за соблюдением правил социального дистанцирования, держась от других людей на расстоянии до 4,5 метров и избегая многолюдных маршрутов. Многие спортсмены экспериментируют с различными типами масок и тканей, а выходя на улицу, предпринимают дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить себя и других. Оценить эффективность этих мер WSJ попросила экспертов.

Должен ли я носить маску во время прогулок на свежем воздухе?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют надевать маску всякий раз, когда вы выходите на улицу; в некоторых городах и поселках ношение маски на улице – это обязательное требование. Впрочем, по словам Генри Чемберса, профессора кафедры инфекционных заболеваний Калифорнийского университета в Сан-Франциско, веских медицинских показаний для ношения маски людьми, которые занимаются спортом вне дома и соблюдают требования социальной дистанции, не существует.

Маску носят для того, чтобы защитить окружающих, если вы инфицированы и распространяете вирус воздушно-капельным путем (считается, что это основной способ передачи вируса), в этом случае маска служит барьером между окружающими и выделениями больного, говорит Чемберс. Но, что если вы не надели маску, а у вас затрудненное дыхание, может ли кто-нибудь вдохнуть вирус?

«Вот тут свою роль и начинает играть такое понятие как социальная дистанция», - отмечает профессор.

Со своей стороны Пол Ауэрбах, специалист по неотложной помощи Медицинской школы Стэнфордского университета, предлагает во время ходьбы, бега или езды на велосипеде носить маску на шее, чтобы ее можно было быстро натянуть на рот и нос при встрече с другими людьми.

«Это акт солидарности и вежливости, позволяющий продемонстрировать окружающим то, что вы стараетесь быть уважительным, проявлять разумность и не представляете опасность», - говорит он.

Если вы занимаетесь серфингом, каякингом или греблей, то, по словам Ауэрбаха, маска, скорее всего, не понадобится, поскольку она намокнет и ее будет сложно использовать.

im-180577.jpg
Табличка в Центральном парке Нью-Йорка призывает бегунов и пешеходов соблюдать социальную дистанцию. ФОТО: JONAS GUSTAVSSON/SIPA US/ASSOCIATED PRESS

Какова вероятность риска заразиться или наоборот стать разносчиком вируса на улице?

«Снаружи всегда много воздушного пространства и воздушных потоков», - говорит доктор Чемберс. «Все данные указывают на то, что люди, которые являются инфицированными и выделяют вирус воздушно-капельным путем, представляют наибольший риск, когда находятся в пределах до двух метров от вас». По его словам на улице такой риск возможен, когда вы, например, находитесь в окружении людей на старте гонки. «Если вы на улице и соблюдаете дистанцию с другими людьми, то очень маловероятно, что вы заразитесь», - считает он. Ученый отмечает, что исследования аэродинамики капель выделяемых из дыхательных путей пешехода или бегуна не учитывают того, как воздух может воздействовать на такие капли. Во время бега или прогулки, вы вдыхаете и выдыхаете большой объем воздуха, который распределяется вокруг. Однако воздействие каждого выдоха не превышает трех метров.

«Очень маловероятно, что вы наткнетесь на выдыхаемый кем-то поток воздуха, если только не окажетесь прямо за этим человеком», - говорит он.

Какой вид маски лучше всего подходит для занятий спортом на открытом воздухе?

Хирургические или медицинские маски, как например респиратор N95, намного эффективнее против бактерий, чем любые самодельные изделия.

«Попытка бегать в маске N95 будет ощущаться как бег на высоте в три тысячи метров», - говорит доктор Чамберс, особо подчеркивая тот факт, что эти маски необходимы для работников системы здравоохранения, а не для тех, кто занимается спортом.

Не так давно доктор Ауэрбах пытался пробежать пять миль при 27 градусах тепла в хирургической маске. Он натягивал ее на рот и нос каждый раз, когда приближался к другим людям на расстояние порядка 18 метров, а потом, когда они исчезали из поля зрения, опускал ее вниз. «Я не испытывал дискомфорта и не ощущал нехватки воздуха. Когда дыхание стало учащенным, на выдохе воздух просто просачивался по бокам маски», - говорит он, отмечая, что бежал в невысоком темпе. Ауэрбах также рассказал, что маска промокла от его пота и дыхания, и из-за этого могла легко порваться.

В общественных местах CDC официально рекомендует носить маски. Однако, по мнению Ричарда Мартинелло, адъюнкт-профессора инфекционных заболеваний Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, исследования по эффективности немедицинских масок, в целом, не выявили их значительной пользы. Если вы собираетесь носить самодельную маску, доктор Ауэрбах предлагает использовать для этого футболку или наволочку из 100% хлопка, либо бандану или бафф. Главное, чтобы такая маска плотно прилегала к лицу и прикрывала нос и рот, говорит он, отмечая, что после каждого использования такую маску необходимо стирать.

Существуют ли риски для здоровья, если носить маску во время тренировки?

Эксперты предупреждают, что неподходящие по размеру маски могут затруднять слуховое или зрительное восприятие у пешеходов, бегунов и велосипедистов. Доктор Ауэрбах также отмечает, что любой тип маски несколько затрудняет дыхание. Для начала он рекомендует протестировать маску недалеко от дома и советует сразу прекратить занятия, если возникнет головокружение или слабость. Если ранее у вас уже были проблемы с дыханием, то возможно, лучше провести тренировку внутри помещения, говорит эксперт.

Может ли ношение маски повлиять на спортивные результаты?

Доктор Стюарт Вайс, медицинский директор некоммерческой организации New York Road Runners, обращаясь к членам сообщества, опубликовал пост, в котором написал, что «бег в маске оказывает влияние на динамику дыхания и это напрямую зависит от типа материала, из которого маска изготовлена. Дышать становится труднее, что может повлиять на спортивные результаты». Также эксперт предупредил, что маска способна вызвать насморк и повышенное слюноотделение, что может вызвать определенный дискомфорт.

Как отмечает Майкл Джойнер, специалист по спортивной медицине в исследовательском центре Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота, который во время велосипедных прогулок предпочитает бандану, сейчас не время для личных рекордов.

«Если вы элитный спортсмен и вам действительно нужно много тренироваться, найдите отдаленный район и тренируйтесь без маски», - говорит доктор Джойнер. «Но для всех остальных нужно следовать правилам, использовать здравый смысл и оставаться в тонусе, иначе мы потеряем привилегию быть на открытом воздухе», - отмечает он.

Снижается ли эффективность маски, если во время тренировок постоянно ее снимать и одевать вновь? Не лучше ли вообще не снимать маску во время тренировки, особенно, если учесть, что снимая и надевая ее, вы постоянно касаетесь своего лица?

«Если вы тщательно вымыли руки перед тем, как выйти на улицу и соблюдаете дистанцию с другими людьми во время занятий спортом, ваши руки, скорее всего, останутся чистыми, и поэтому снятие и надевание маски не будет представлять никакого риска», - говорит доктор Джойнер. «Если в узкой части вашего спортивного маршрута кто-то чихнет на ваши руки, возможно, вы не захотите прикасаться ими к лицу. Однако вам просто не нужно так сильно приближаться к другим людям», - комментирует он.

Джойнер особо подчеркивает, что по мере того, как погода становится все лучше, те, кто направляется на уличные тренировки, должны делать это не в час пик, выбирая для прогулок, катаний и забегов не многолюдные места.

«Все сводится к простому здравому смыслу. Мойте руки перед выходом, соблюдайте дистанцию и когда возвращаетесь домой, снова вымойте руки, прежде чем снять маску», - говорит он. 

«Помните, что главное предназначение маски – это дать возможность инфицированному защитить окружающих от самого себя», - напоминает доктор Чамберс. «Существует высокая степень вероятности, что маска будет эффективна для предотвращения передачи вируса здоровому человеку, однако интенсивность этого эффекта неизвестна. Более того, это не предотвратит попадания капель с вирусом в глаза или на открытые участки лица, которые можно защитить только специальным лицевым щитком», - отмечает он.

Резюме: При занятиях на открытом воздухе, вероятно, наилучший способ сохранить свое здоровье - это соблюдать социальную дистанцию. Впрочем, кому-то, чтобы не нарушать закон при этом придется надеть еще и маску, говорит доктор Мартинелло.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

303 просмотра

Соңғы бес жылда мемлекет қазынасынан 145,3 млрд теңге ұрланған

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соның 100 млрд теңгесін бюджетке қайтарған

Фото: kursiv.kz

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соңғы 5 жылда ұрланғаны анықталған 145,3 млрд теңгенің 100 миллиардың мемлекетке қайтартқызған. Бұл жөнінде ҚР Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл агенттігі 1-ші департаментінің аса маңызды істер жөніндегі тергеушісі Данияр Биғайдаров мәлімдеді.

Ол соңғы бес жылда мемлекетке келтірілген шығынның қайтарылуы жөніндегі статистиканы айтып өтті. 

"Егер 2015 жылы мемлекетке 5 млрд. теңге өтелсе, осы жылдың тек 5 айында ғана бұл сома 6 есеге артып,  28,2 млрд. теңгеге (анықталғаны – 30,9 млрд. теңге) жеткен. Ағымдағы жылдың 5 айындағы шығын көрсеткіші 2019 жылдың көрсеткішінен асып түскенін атап өткен жөн", - деді Биғайдаров.

Нақты жылдар бойынша алып қарастырсақ, келтірілген шығын мен өтелген қаржы көлемі мынандай:


- 2015 жылы 9,5 млрд шығын анықталып, 4,9 млрд өтелді;
- 2016 жылы 43,6 млрд анықталып, 9,3 млрд өтелді; 
- 2017 жылы 15,8 млрд анықталып, 13,9 млрд өтелді; 
- 2018 жылы 21 млрд анықталып, 18,6 млрд өтелді;
- 2019 жылы 24,5 млрд анықталып, 22,6 млрд өтелді; 
- а.ж. 5 айында 30,9 млрд анықталып, 28,2 млрд өтелді.

Тергеу барысында шығын тек бюджетке қолма қол қаражат жолымен ғана емес, сондай-ақ, құрылыс жұмыстарын орындау, тауарлар жеткізу, қызмет көрсету, жер телімдері мен пәтерлерді мемлекеттік қорға қайтару жолымен де өтеледі.

2019 жылдан бері сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүліктің жалпы құны 1 млрд теңгеден асады. 

Сонымен қатар, Агенттіктің сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүлікке және қылмыстық жолмен алынған қаражатқа сатып алынған мүліктерге (Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет істер бойынша) тұрақты түрде мониторинг жүргізеді

Сондай-ақ, қабылданған алдын алу шараларының арқасында  22,3 млрд теңге бюджет қаражаты үнемделген. 

Мәселен, Түркістан облысында Кентау қаласының Тұрғын үй шаруашылығы және тұрғын үй инспекциясы бөлімінің келісімшарт сомасын 32 млн теңгеден 135 млн теңгеге дейін заңсыз өсіруіне тоқауыл қойылды. 

ТЖ режимін ескере отырып, адамдар жаппай шоғырланатын шараларды (Жамбыл облысындағы мерекелік дастархан, БҚО Бөрлі ауданындағы күрестен республикалық турнир), сатып алуды тоқтату бойынша ұсыныстар енгізіліп, бөлінген қаражат бюджетке қайтарылған.

2016 жылдан бері 2000-нан аса адамға сыбайлас жемқорлық қылмысы үшін сот үкімімен  жалпы сомасы 17 млрд теңге айыппұл салынса, соның 10 млрд теңгеге жуығы бюджетке төленді. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png