1 просмотр

На Тенгизском месторождении ввели жесткий карантин

Оставшийся персонал разделен на оперативные группы

Фото: REUTERS

Тенгизу, где добывается треть казахстанской нефти, грозит принудительное закрытие, если ситуация с распространением там коронавирусной инфекции выйдет из-под контроля и количество больных увеличится. 

В Атырауской области побывала правительственная комиссия, которая приняла план и график работы месторождения, направленные на снижение заболеваемости коронавирусом на Тенгизе. Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что компания-оператор «Тенгизшевройл» (ТШО) должна обеспечить контроль за выполнением плана. В противном случае это может привести к увеличению числа больных и принудительному закрытию предприятия. 

В ТШО сообщили, что компания приняла ряд дополнительных мер, которые должны способствовать снижению риска распространения COVID-19 и обеспечить бесперебойную работу Тенгиза. С марта по май компания вывезла с месторождения свыше 18 тыс. человек. Это дало возможность обеспечить изоляцию и социальное дистанцирование, необходимые для защиты здоровья персонала, который продолжает производственную деятельность на Тенгизе, сообщил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев. 

Оставшийся на месторождении персонал разделен на оперативные группы. Это сделано для того, чтобы в случае заражения вирусом одного из членов какой-либо группы другая группа могла заменить эту команду и продолжить работу, не останавливая производство. Введены жесткие меры, предусматривающие социальное дистанцирование, ношение масок и соблюдение правил личной гигиены. С теми, кто не будет выполнять эти требования, ТШО будет расторгать контракты и трудовые договоры. За выполнением правил служба безопасности компании следит совместно с полицейскими. 

На 25 мая на Тенгизе проведено более 8 тыс. анализов на коронавирус.

«Это в несколько раз превышает показатель тестирования по отношению на душу населения в среднем по Казахстану», – говорит Артыгалиев.

Он отмечает, что выявление больных, в том числе бессимптомных, повлияло на статистику, которая показала рост количества инфицированных. На 26 мая здесь зарегистрировано 787 случаев заболевания COVID-19. Открыт инфекционный стационар, где лечат больных с легкими и бессимптомными формами инфекции. 

В I квартале на месторождении было добыто 7,6 млн тонн нефти, что немного больше показателя за аналогичный период 2019 года. Проект будущего расширения выполнен на 77%. Критически важные работы по проекту продолжаются. Сейчас на Тенгизе работают 420 подрядных организаций, где трудятся около 21 тыс. человек. Их количество может уменьшиться, поскольку компания рассматривает возможность дополнительной демобилизации персонала. Для тех, кто остался на месторождении и работает сверх вахты, оплата будет производиться в размере 1,5 коэффициента от зарплаты. Тем, кто из-за карантина не смог попасть на вахту, зарплату сохранят в полном объеме. 

С подрядными организациями, не соблюдающими карантинные меры, ТШО готова расторгнуть контракты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер