1 просмотр

На помощь узбекистанцам в России потратили более $148 тысяч

Граждане страны ждут чартерных рейсов

Фото: Shutterstock

На помощь узбекистанцам в России потратили более 10,6 миллионов рублей ($148 тысяч). По данным МИД Узбекистана, эти деньги пошли на выплату материальной помощи и оплату проживания граждан, оказавшихся в тяжёлом положении из-за пандемии COVID-19.

С 14 по 22 мая по программе «Мехр» (Милосердие) выплачено 4,9 млн рублей ($68,5 тыс.) помощи 786 гражданам страны. На эти деньги могут рассчитывать инвалиды, женщины, имеющие на иждивении детей до двух лет, беременные со сроком выше семи месяцев, лица с диагнозом COVID-19 и студенты очных отделений российских вузов.

Помощь не ограничилась проектом «Мехр». По сообщению МИД, посольство РУз в России заплатило за проживание граждан республики в хостелах Москвы более 5,7 млн рублей ($80 тыс.) с организацией трёхразового питания. Там размещены оказавшиеся в критическом положении узбекистанцы. Часть из них уже вернулась на родину чартерными рейсами, другие ждут вылета. Количество обращений с просьбой помочь с временным проживанием растет.

По данным МИД, около 280 граждан РУз снова скопились у российско-казахстанской границы. Правительство Самарской области готово их трудоустроить на промышленных объектах, но лишь 25 человек приняли это предложение. Остальные продолжают оставаться в районе села Большая Черниговка Самарской области.

Посольство РУз в России призвало граждан ждать организации чартерных рейсов. Дипведомство заявило, что вывоз соотечественников 18 и 19 мая через российско-казахскую границу осуществлялся в качестве исключения.

Ранее «Курсив» писал, что в очереди на возвращение в Узбекистан стоят более 55 тыс. граждан. Скопление граждан также наблюдалось на КПП «Маштаково» в Оренбургской области. Они приезжли к границе на автомобилях из разных регионов России и требовали создать коридор через Казахстан для возвращения на родину.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер