Перейти к основному содержанию
1830 просмотров

На Карачаганаке у работника КПО обнаружен коронавирус

Он доставлен в областную инфекционную больницу

Фото: Vladimir Tretyakov35

Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. (КПО) подтвердил, что результаты теста на COVID-19 у одного из сотрудников компании оказались положительными.

Заболевший доставлен в областную инфекционную больницу для последующего обследования и лечения. Круг лиц, с которыми контактировал сотрудник, установлен и помещен на карантин для проведения дальнейшего обследования.

«КПО намерена следовать предписаниям местных органов здравоохранения и приложить максимальные усилия для недопущения проникновения и распространения коронавируса на территории производственной деятельности компании», - сообщает оператор Карачаганакского месторождения.
В компании отметили, что она в настоящее время располагает всеми необходимыми ресурсами, специалистами и средствами для осуществления карантинных мер в соответствии с предписаниями органов здравоохранения.

В прошлом месяце КПО прекратила ввоз в страну иностранных специалистов, кроме тех, чьё присутствие на Карачаганаке критически необходимо для обеспечения бесперебойной добычи и реализации капитальных проектов. Перевахтовка персонала разрешена только для жителей ЗКО, выезд на вахту с территории других областей пока запрещён.

«Как только правительство РК снимет ограничения, мы вернёмся к обычному режиму, с полным соблюдением всех медицинских условий, включая тестирование и карантин», - сообщили тогда в КПО.

Карачаганак Петролиум Оперейтинг стала третьим крупным производителем углеводородного сырья по итогам прошлого года – 11,3 млн тонн нефти и 18,6 млрд куб. м газа. На проекте работало свыше 18,4 тыс. человек, из них в КПО – около 4 тыс., в подрядных организациях – более 14,4 тыс.

Напомним, что сложная ситуация с коронавирусом сегодня складывается на другом крупном казахстанском нефтегазовом месторождении – Тенгизском, где на 23 мая зарегистрировано 753 факта заболевания коронавирусом. Первый случай здесь был обнаружен 8 апреля.

Главный государственный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова на этой неделе заявила, что в случае роста числа инфицированных, работы на месторождении могут быть принудительно остановлены.

banner_wsj.gif

894 просмотра

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png