Перейти к основному содержанию
1303 просмотра

Минздрав РК разъяснил, почему нельзя отменить справки при перелетах

Ранее авиационная администрация предлагала отменить это требование

Фото: Shutterstock

Справки для пассажиров самолетов с отрицательными результатами на коронавирусную инфекцию пока отменять не будут. Об этом сообщила главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова во время прямого эфира на странице Минздрава РК в Facebook.

Авиационная администрация предложила отменить требование о наличии справки о прохождении теста на COVID-19 для пассажиров и дистанцию при их рассадке. Это заявление прокомментировала Есмагамбетова.

«Мы сегодня имеем дело с новой инфекцией. Вырабатывая требования, мы руководствуемся международным опытом и тем опытом, который мы наработали за три месяца с начала регистрация КВИ в мире. Когда мы говорим о самолетах, мы понимаем, что это замкнутое пространство и всегда есть риск заразиться. Никому, наверное, не хотелось бы оказаться рядом с человеком, который болен. Поэтому наша задача предотвратить это по возможности и избежать заражения населения при перелетах. Для того эта норма нами сейчас введена», - сказал она.

Есмагамбетова подчеркнула, что постепенно с учетом стабилизации эпидситуации, эта норма возможно будет пересмотрена. При этом она отметила, что не во многих странах сейчас вообще восстановлено авиасообщение.

Главный санитарный врач также пояснила, по какому принципу открывается авиасообщение в регионы.

«Основным критерием для снижения ограничительных мер в том числе и введение авиасообщения является прирост заболеваемости. В СКО на протяжении последней недели не регистрируется заболеваемость, в Кызылорде заболеваемость на протяжении последней недели находится в пределах 6%. Северо-Казахстанскую, Кызылординскую, Карагандинскую области мы относим к тем регионам, ситуация в которых стабильная. То есть в Кызылординской области заболеваемость сейчас 6%, при пике она доходила до 20%», - сообщила она.

Напомним, 27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к гражданам страны заявил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. Он отметил, что это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом.

Позже о планируемом возобновлении рейсов и в другие города Казахстана сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

С требованиями, которые необходимо соблюдать при перелетах на возобновленных рейсах, можно ознакомиться здесь.  

banner_wsj.gif

1078 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png