nedvijimost-v-krizis.png

1374 просмотра

Минздрав РК разъяснил, почему нельзя отменить справки при перелетах

Ранее авиационная администрация предлагала отменить это требование

Фото: Shutterstock

Справки для пассажиров самолетов с отрицательными результатами на коронавирусную инфекцию пока отменять не будут. Об этом сообщила главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова во время прямого эфира на странице Минздрава РК в Facebook.

Авиационная администрация предложила отменить требование о наличии справки о прохождении теста на COVID-19 для пассажиров и дистанцию при их рассадке. Это заявление прокомментировала Есмагамбетова.

«Мы сегодня имеем дело с новой инфекцией. Вырабатывая требования, мы руководствуемся международным опытом и тем опытом, который мы наработали за три месяца с начала регистрация КВИ в мире. Когда мы говорим о самолетах, мы понимаем, что это замкнутое пространство и всегда есть риск заразиться. Никому, наверное, не хотелось бы оказаться рядом с человеком, который болен. Поэтому наша задача предотвратить это по возможности и избежать заражения населения при перелетах. Для того эта норма нами сейчас введена», - сказал она.

Есмагамбетова подчеркнула, что постепенно с учетом стабилизации эпидситуации, эта норма возможно будет пересмотрена. При этом она отметила, что не во многих странах сейчас вообще восстановлено авиасообщение.

Главный санитарный врач также пояснила, по какому принципу открывается авиасообщение в регионы.

«Основным критерием для снижения ограничительных мер в том числе и введение авиасообщения является прирост заболеваемости. В СКО на протяжении последней недели не регистрируется заболеваемость, в Кызылорде заболеваемость на протяжении последней недели находится в пределах 6%. Северо-Казахстанскую, Кызылординскую, Карагандинскую области мы относим к тем регионам, ситуация в которых стабильная. То есть в Кызылординской области заболеваемость сейчас 6%, при пике она доходила до 20%», - сообщила она.

Напомним, 27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к гражданам страны заявил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. Он отметил, что это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом.

Позже о планируемом возобновлении рейсов и в другие города Казахстана сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

С требованиями, которые необходимо соблюдать при перелетах на возобновленных рейсах, можно ознакомиться здесь.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif