nedvijimost-v-krizis.png

18618 просмотров

Минздрав объяснил рост заболевших коронавирусом в Нур-Султане и Алматы

На эти два города приходится большая часть всех регистрируемых случаев в Казахстане за последние дни

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост числа новых заболевших коронавирусной инфекцией (КВИ) в Нур-Султане и Алматы связан с активным тестированием жителей этих городов. Об этом сообщил директор национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Дамир Копжасаров во время прямого эфира на странице министерства здравоохранения на странице Facebook 8 мая.

За последние три дня в Казахстане выявлено 584 случая регистрации КВИ. Большая часть из них, 348 случаев, приходятся на два города – Нур-Султан и Алматы. С 6 мая в Нур-Султане зафиксировано 218 заболевших (6 мая - 96, 7 мая – 70, 8 мая – 52), в Алматы – 130 (6 мая - 22, 7 мая – 35, 8 мая – 73). Дамир Копжасаров связал прирост новых случаев с активным тестированием граждан.

«Это ожидаемый уровень регистрации новых случаев. В связи с тем, что с апреля мы начали активно выявлять случаи КВИ методом скрининга. До этого мы проводили мероприятия по лабораторному тестированию только среди лиц, подлежащих проверке, это лица с симптомами КВИ, их близкие контакты, потенциальные контакты. С апреля, согласно постановлению главного сан врача РК, мы начали проводить активный лабораторный скрининг среди определенных групп населения, медицинских работников, среди работников силовых структур и т.д. В связи с тем что мы начали активно проверять, больше людей тестировать, соответственно, у нас поднялся уровень заболеваемости. Это основные причины подъемов в Нур-Султане и Алматы», - сказал он.

При этом спикер добавил, что это не вспышка вируса среди населения, а результат активной работы по его выявлению.

Отметим, что по состоянию на 16:00 8 мая в Казахстане зафиксировано 4753 случая коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы – 1502 и в Нур-Султане – 950. 1582 казахстанца выздоровели, 31 человек скончался.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif