nedvijimost-v-krizis.png

2236 просмотров

Минюст Казахстана заметил активизацию политической деятельности

Семь заявок было подано на регистрацию политических партий за последний год

Фото: Shutterstock.com

В 2017-2018 годы в министерство юстиции Казахстана не поступило ни одного уведомления о намерении создать политическую партию. При этом в 2019 году было подано сразу семь таких уведомлений. Однако большинству из них было отказано по различным причинам. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента палаты 6 мая сообщила вице-министр юстиции Наталья Пан.

Она отметила, что министерство юстиции как уполномоченный орган на государственную регистрацию политических партий ведет такую статистику, и в 2019 году наблюдался некоторый рост политической активности по сравнению с 2017-м, 2018 годом, когда не поступало уведомлений о намерении создать политические партии. На сегодняшний день – семь незарегистрированных партий.

Причинами отказа в регистрации, по ее словам, является непредоставление в подавляющем большинстве списка инициативных групп – из семи претендентов пять не сделали этого. У одной организации истек срок деятельности организационного комитета: законом предусмотрен шестимесячный срок его деятельности и министерство юстиции «вынуждено будет отказать».

«И одно объединение проходит проверку на то, чтобы члены не являлись гражданами иностранного государства, сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими, судьями – такие существуют запреты. В принципе, сегодня семь», – сказала Пан.

Изменениями в Конституционный закон «О выборах» и закон «О политических партиях», принятых парламентом, необходимое число членов для регистрации партий сократилось с 40 до 20 тыс. человек. Кроме того, в партийных списках, с которыми политические силы отправятся на выборы, не менее 30% мест должно быть закреплено за женщинами и молодежью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif