nedvijimost-v-krizis.png

1657 просмотров

Минэкологии констатирует очищение воздуха в Алматы на фоне карантина

Концентрация фенола снизилась в 60 раз по сравнению с прошлым годом

Фото: Shutterstock

Состояние атмосферы в воздушном бассейне Алматы в период карантина значительно улучшилось. Карантин в Алматы и столице на фоне распространения коронавирусной инфекции был введен 19 марта и действует по настоящее время. Это привело к снижению автомобильного трафика и выбросов от него в окружающую среду. Об этом на брифинге 15 мая сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

Он отметил, что Минэкологии совместно с общественностью ежедневно проводит мониторинг качества атмосферы в столице и Алматы.

«По городу Алматы хочется отметить, что анализ показывает, что в нижней части города превышены концентрации по взвешенным частицам РМ2.5, РМ10. Загрязнения характерны для работы ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Вместе с тем в верхней части города зафиксировано снижение по газам, в частности, по оксиду азота, диоксиду азота. Отдельно отмечу, что по концентрации фенола отмечается 60-кратное снижение от значений прошлого года», – сказал вице-министр.

По его словам, это говорит о снижении влияния выбросов от автотранспорта.

«На сегодняшний день по городу Алматы совместно с акиматом прорабатывается Дорожная карта, где будет разработан ряд мер, в том числе и по переводу ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ либо установку очистных сооружений, увеличение площади зеленых насаждений, перевод общественного транспорта на газ и так далее», – сообщил Примкулов.

По городу Нур-Султан анализ в период карантина также показывает снижение загрязняющих веществ, которые характерны для автотранспорта. Однако крупные промышленные предприятия и ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 продолжают работать, загрязняя воздух.

Вице-министр отметил, что по Нур-Султану с 2000 года из-за активной застройки и расширения зеленого пояса климат столицы стал мягче. В связи с этим возросло количество дней с низкой скоростью ветра – от нуля до двух метров в секунду (штиль) – число безветренных дней увеличилось на 30%.

«Это, к сожалению, приводит к концентрации загрязняющих веществ и к смогу», – сказал Примкулов.

По его словам, газификация столицы позволит кардинально улучшить экологию в столице, но этот процесс займет больше года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif