nedvijimost-v-krizis.png

2320 просмотров

МИД Казахстана отказался направлять ноту Узбекистану

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили про договор о вечной дружбе

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство иностранных дел Казахстана не будет направлять ноту Узбекистану в связи с подтоплением населенных пунктов Туркестанской области. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

По его словам, ситуация находится на особом контроле правительства Казахстана. Создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром. Завтра он вылетает в Туркестанскую область и Узбекистан для выработки алгоритма совместных действий. Аким Туркестанской области в оперативном режиме совершил поездку в соседние регионы Узбекистана и провел необходимые переговоры с узбекской стороной, об итогах которых доложил на сегодняшнем заседании правительства.

«Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД РК не стоит», – рассказал Смадияров.

Он также отметил, что все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Ранее вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов рассказал, что Казахстан попросит Узбекистан возместить ущерб, нанесенный в результате прорыва дамбы. По его словам, в официальном письме также будет указано пожелание казахстанской стороны о том, чтобы впредь Сардобинское водохранилище, где прорвало дамбу, не восстанавливали.

Напомним, 1 мая на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана произошел прорыв дамбы. В результате ряд населенных пунктов вокруг водоема оказались затоплены. Власти эвакуировали из зоны бедствия более 70 тыс. человек, которые размещены в близлежащих районах.

В Казахстане свыше 31 тыс. жителей Туркестанской области эвакуировано из зон подтопления после прорыва плотины в Узбекистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif