1 просмотр

Куда доставят эвакуированных из России казахстанцев

Списки граждан и маршруты их передвижения уточняются

Фото: Офелия Жакаева

Главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова во время прямого эфира на странице Минздрава в Facebook озвучила предварительный список городов, куда будут эвакуировать граждан Казахстана из Российской Федерации.

Министерство здравоохранения РК совместно с Министерством иностранных дел РК прорабатывают вопрос возвращения на родину казахстанцев, которые находятся в России.

«Разработан совместный план, который предусматривает вывоз наших граждан авиасообщением, железнодорожным сообщением, автобусным сообщением. Уточняются списки граждан и маршруты передвижения, где будут формироваться составы, как они будут двигаться. Пока предварительно эти маршруты будут в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Костанай, Актау. Но этот список не окончательный, потому что списки отрабатываются. Как маршруты, так и количество людей, которые хотят вернуться в Казахстан, еще прорабатываются», – сообщила она.

По ее словам, граждане, которые хотят вернуться в Казахстан, могут обратиться в Посольство РК в России. Там формируются списки, определяется вид транспорта, которым они будут эвакуированы, и направление эвакуации.

Есмагамбетова подчеркнула, что все прибывшие в страну будут подлежать изоляции.

«В обязательном порядке любые лица, которые прибывают на территорию РК, подлежат карантинизации до двух суток, до получения результатов лабораторного исследования методом ПЦР. При получении положительного результата они, естественно, госпитализируются в инфекционный стационар. При отрицательных результатах они следуют до места назначения и обязательно должны находиться на домашнем карантине последующие 12 дней».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Казахстан планирует эвакуировать свыше шести тысяч своих граждан из России в связи с пандемией коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер