nedvijimost-v-krizis.png

1004 просмотра

Китай и США оказались на грани холодной войны

Ситуацию прокомментировал глава МИД КНР

Фото: Shutterstock

Министр иностранных дел Китая Ван И в кулуарах Национального народного конгресса в Пекине заявил, что некоторые политические силы в США подталкивают отношения между странами к «новой холодной войне», пишет Bloomberg.

«Некоторые политические силы США берут в заложники китайско-американские отношения, пытаясь подтолкнуть эти связи на грань так называемой новой холодной войны. Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», — сообщил Ван И.

Глава МИД КНР также призвал Вашингтон «не бросать вызов красной линии Китая» на Тайване. Так он отреагировал на нарушенную госсекретарем США Майклом Помпео традицию. На прошлой неделе глава Госдепа поздравил президента Тайваня Цай Инвэнь с ее вступлением в должность на второй срок.

Кроме того, министр обвинил США в срыве исторических переговоров о ядерном оружии между Вашингтоном и Пхеньяном.

«Мы видели некоторые позитивные шаги, предпринятые КНДР в последние несколько лет в направлении деэскалации и денуклеаризации. К сожалению, американская сторона не ответила на эти шаги по существу. Это главная причина продолжающегося тупика в диалоге Северной Кореи и США».

24 мая Ван И заявил, что Китай и Россия, поддерживая и защищая друг друга от «необоснованных нападок», стали оплотом против «политического вируса». Он отметил, что на фоне клеветы со стороны других государств Москва и Пекин поддерживают друг друга и «выступают в защиту справедливости».

«Пока Китай и Россия стоят плечом к плечу и тесно сотрудничают друг с другом, стабильность во всем мире будут надежно защищена, а международная справедливость эффективно поддерживаться», — сказал министр.

Ранее сообщалось о том, что Дональд Трамп потерял интерес к торговой сделке с Китаем и не желает общаться с лидером КНР. Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд – в течение второго года действия соглашения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif