1235 просмотров
1235 просмотров

Кинопродюсера Сарсенову подозревают в получении крупной взятки

За помощь в получении денег из госбюджета

Фото: Kirill Roschin

Председателя правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино», продюсера и режиссера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере, передает Kursiv.kz.

Согласно заявлению следователя по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, Сарсенова получила взятку за помощь в выделении денег из госбюджета.

«Антикоррупционной службой проводится досудебное расследование в отношении председателя правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» по факту получения взятки в особо крупном размере за оказание содействия в выделении финансирования из государственного бюджета, подписании актов выполненных работ, а также общее покровительство и попустительство», – заявил Бигайдаров на онлайн-брифинге.

Следователь добавил, что окончательное решение о степени виновности подозреваемой будет вынесено судом. Другую информацию в «интересах следствия» он не предоставил.

Согласно комментарию Государственного центра поддержки национального кино, 27 мая в их офисах  прошли проверки, «в результате которых следственными органами была изъята часть рабочей документации».

«Возникает вопрос, каким образом факт начала досудебного расследования стал известен журналистам. Это может указывать на наличие непроцессуальных связей. Всем известно, что в Казахстане проходит целый ряд досудебных расследований, но ведь информацию по другим процессам на стадии их досудебного расследования Агентство по противодействию коррупции, как правило, не разглашает.

И это правильно, так как любая информация, озвученная следственными органами до окончательного решения суда, заранее может подрывать имидж организации, в которой проходит проверка.

Встает вопрос – кому это выгодно, кто заинтересованные лица и где, наконец, сама презумпция невиновности!» – сказано в сообщении.

НАО «Государственный центр поддержки национального кино» отвечает за поддержку казахстанской кинематографии и привлечение инвестиций в эту сферу.

24 мая Сарсенова опубликовала открытое письмо, в котором она обратилась к «кинематографистам, бизнесменам и всем поклонникам киноискусства» с призывом поддержать отрасль, сетуя на возвращение в госбюджет 380 миллионов тенге, выделенных на фильм «Нартай». Также в письме утверждается, что она выделила 40 миллионов тенге «собственных средств для поддержки короткометражных и дебютных проектов, одобренных экспертным советом на втором питчинге киноцентра».

Гульнара Сарсенова – председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино», продюсер, режиссер, сценарист. Ее фильм «Айка» выдвигали на кинопремию «Оскар» в 2018 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер