nedvijimost-v-krizis.png

328 просмотров

Казахстанским и иранским бизнесменам станет легче судиться друг с другом

Страны договорились о правовой помощи

Фото: Shutterstock

Депутаты мажилиса парламента 20 мая на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении проект закона Республики Казахстан «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о взаимной правовой помощи по гражданским делам», передает корреспондент Kursiv.kz.

Ратификация соглашения позволит обеспечить полноценную правовую защиту интересов граждан Казахстана, находящихся на территории Ирана. Как сообщила представлявшая законопроект вице-министр юстиции Наталья Пан, соглашение предоставляет право физическим и юридическим лицам обоих государств на защиту личных и имущественных прав, на обращение в суды и другие компетентные органы, на пользование бесплатной юридической помощью и уменьшение судебных издержек.    

«Целью заключения соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о взаимной правовой помощи по гражданским делам является укрепление двустороннего сотрудничества по правовым вопросам между двумя странами. Ратификация соглашения позволит придать новый импульс двустороннему партнерству в вопросах оказания гражданам наших стран правовой помощи в сфере гражданского судопроизводства», – сказала она.

Данное соглашение направлено на развитие правового сотрудничества Казахстана с Ираном, урегулирование и оказание правовой помощи по гражданским делам, создание эффективного двустороннего механизма защиты прав и интересов физических и юридических лиц обоих государств.

Взаимная правовая помощь будет осуществляться в следующих формах: вручение документов, сбор и передача доказательств, вызов свидетеля и эксперта, признание исполнения юридических актов и арбитражных решений, обмен правовой информацией и материалами, любые другие формы правовой помощи, предусмотренные национальным законодательством запрашиваемой стороны.

Соглашение будет охватывать гражданские дела, которые включают гражданские, брачные, семейные, деловые, коммерческие и трудовые вопросы.

«Ранее взаимная правовая помощь с Ираном осуществлялась на паритетной основе. Данное соглашение позволит ускорить этот процесс. Исполнение просьб по оказанию правовой помощи будет занимать до 30 дней с даты получения просьбы. Однако исполнение просьбы может быть отсрочено в случае необходимости с обязательным уведомлением запрашивающей стороны», – отметила Пан.

Стороны соглашения могут отказать в исполнении правовой помощи, если это нанесет ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или основным принципам национального законодательства.

Центральными органами по реализации соглашения для Казахстана в части просьб, исходящих из судов, а также ходатайств о признании исполнения судебных актов является Верховный суд, в части иных ходатайств, исходящих из иных учреждений, нотариусов и адвокатов – министерство юстиции. Для Ирана – министерство юстиции.

В целом на 20 мая Республика Казахстан заключила 18 таких соглашений с иностранными государствами: Беларусью, Молдовой, Грузией, Россией, Туркменистаном, Украиной, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Азербайджаном, Литвой, Турцией, Вьетнамом, Индией, КНДР, Монголией, Пакистаном, ОАЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif