nedvijimost-v-krizis.png

29484 просмотра

Казахстан откроет границу для специалистов из Узбекистана

Они должны помочь ликвидировать последствия подтоплений в регионе

Фото: Аскар Ахметуллин

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев 5 мая предложил открыть границу для пересечения ее специалистами из Узбекистана.

На государственной границе Казахстана по всему ее периметру с 16 марта этого года установлены ограничения по пересечению ее иностранными гражданами для нераспространения коронавирусной инфекции. Однако для иностранцев могут быть сделаны исключения в том случае, когда их помощь нужна в экстренном порядке, в том числе  для устранения последствий ЧС.

Утром 1 мая на территории Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища, в результате, по данным акимата Туркестанской области, наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района этого региона. Самая сложная ситуация возникла на коллекторе «Центральный»: там произошел розлив, поскольку при пропускной способности сооружения в 120 куб. м/сек. приток воды составил 180 куб. м/сек.

Это создало угрозу подтопления 14 сел на территории Казахстана, в итоге 5 сел было затоплено, риск затопления существует по состоянию на 5 мая еще для 7 населенных сельских пунктов в области, жители 2 сел вернулись домой в связи с исчезновением риска подтопления для их населенных пунктов.

«Вчера мы были в Узбекистане и переговорили с коллегами на счет центрального коллектора, посмотрели, где есть какие опасности. И возле населенного пункта Когалы мы дополнительно будем прорывать каналы, об этом мы  договорились вчера. В общем, со стороны Узбекистана они будут приезжать в нашу область со своей техникой. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе», – сказал Шукеев на заседании правительства.

По его словам, в настоящее время для проведения превентивных мер в населенных пунктах Нурлы жол, Оргебас, Арысты и Жалтаксай были возведены специальные насыпи, чтобы не было подтопления. Также для уменьшения притока воды в Мактааральском районе был прорыт канал в обход автодорожного моста. Шукеев отметил, что грунтовые воды в этой местности расположены близко к поверхности земли, поэтому вода может оставаться на прежнем уровне достаточно продолжительное время.

«Поэтому мы будем в зонах подтоплений прорывать рвы разного рода и насосами будем туда сбрасывать воду. С Минэкологии, я думаю, где есть какая возможность, помпы, насосы – все нужно мобилизовать, и вместе мы должны решить эту проблему», – заявил он.

После того, как вода уйдет из населенных пунктов, аким обещает организовать подворовой обход с тем, что рассчитать нанесенный жителям ущерб, а также решить вопросы восстановления подтопленных домов. Глава региона напомнил, что в области есть опыт восстановления ущерба в городе Арысь, где в прошлом году в результате взрывов на артиллерийских складах были повреждены жилые дома.

«Сейчас на территории Узбекистана все каналы, коллекторы, водохранилища, там 10 населенных пунктов осталось под водой в Узбекистане. И там тоже 70 тысяч человек было эвакуировано, у них тоже сложная ситуация, и мы думаем, что мы вместе преодолеем эту ситуацию, и завтра с госкомиссией мы тоже поедем туда, уже готовится маршрут», – заключил глава региона.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим из-за ЧС жителям региона. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif