817 просмотров
817 просмотров

Карагандинским бизнесменам пригрозили приостановлением деятельности

А также штрафами и арестами

Фото: Аскар Ахметуллин

Ко всем нарушителям карантина будут применяться самые жесткие меры вплоть до приостановления деятельности, сообщила в ходе онлайн-брифинга помощник прокурора Карагандинской области Асель Капышева.

Капышева предупредила, что невыполнение постановления контролирующего органа чревато штрафом от 100 до 500 МРП (1 МРП = 2778 тенге) по статье 462 КоАП с приостановлением деятельности субъекта бизнеса. Неповиновение требованиям его сотрудников грозит предпринимателям штрафом 20 МРП либо арестом на пять суток.

«К сожалению, ограничительные меры не соблюдаются. Это приводит к росту заболеваемости. Сейчас сформированы мониторинговые группы из числа сотрудников СЭС, акиматов, полиции и палаты предпринимателей, которые проводят обход всех объектов и общественных мест», - констатировала в ходе онлайн-брифинга представитель надзорного органа.

Действующее постановление главного санитарного врача региона налагает обязанности по соблюдению мер безопасности, которые подразумевают ношение масок, мытье рук, сохранение социальной дистанции, ограничение количества сотрудников, одновременно находящихся на рабочих местах, до трех человек и прочее.

Особые требования – к субъектам бизнеса в сфере оказания услуг. Они должны обеспечивать сотрудников персональными средствами индивидуальной защиты, проверять состояние их здоровья методом ПЦР-диагностики. Кроме того, таким заведениям предписано иметь дезинфекционные барьеры и проводить обработку помещений дезинфицирующими средствами.

«Просим жителей и руководителей организаций всех форм собственности проявить гражданскую сознательность и не нарушать карантинный режим», - подчеркнула Асель Капышева.

Ранее сообщалось, что с 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны, ТРЦ и гостиницы. С 1 июня при детских садах начнут действовать дежурные группы.

Напомним, власти Алматы заявили о готовности штрафовать и граждан, и бизнесменов за несоблюдение масочного режима. Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева объявила о дополнительных мерах по предупреждению распространения заболеваний коронавирусом среди населения столицы.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал о дополнительных санкциях для казахстанцев в случае нарушения санитарных правил.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 8:00 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения. 

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения, однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. 

Все новости о коронавирусе смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер