3199 просмотров
3199 просмотров

Как решат проблему массово заразившихся медиков ЦГКБ

Больница закрыта, медработники просят компенсацию

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел онлайн-встречу с сотрудниками Центральной городской клинической больницы Алматы. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

В совещании приняли участие заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, представители Минтруда и соцзащиты РК, руководитель управления здравоохранения Алматы, представители профсоюзных организаций здравоохранения и медицинские работники больницы.

Биртанов рассказал, что сотрудники ЦГКБ написали пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились во время работы, от пациентов. В связи с этим медработники претендуют на выплату компенсаций.

«Мы разобрали каждый пункт их обращения, - сообщил Биртанов. - Понимая сложность, неоднозначность ситуации и разные мнения, сложившиеся вокруг данного вопроса, я предложил коллегам из акимата и управления здравоохранения города, в чьих компетенциях находятся эти вопросы, обратить внимание еще раз на приказ министерства труда и социальной защиты населения РК № 129 от 9 апреля 2020 года, в котором даются все полномочия по созданию комиссий, которые изучат обстоятельства по выплатам медикам на передовой, надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесут итоговое решение. Согласно решению этих комиссий организовываются выплаты. Затем списки заразившихся COVID-19 направляются в ГК «Правительство для граждан».

Глава Минздрава напомнил, что в состав независимой комиссии включают представителей акимата, территориального подразделения КККБТУ, местного органа госуправления здравоохранением области, города республиканского значения и столицы, местного органа государственного управления по вопросам занятости и социальной защиты области, города республиканского значения и столицы, партии «NurOtan», неправительственных организаций, представляющих интересы медработников. Председатель комиссии избирается из числа членов комиссии большинством голосов ее членов. Председателем комиссии рекомендуется определить должностное лицо акимата не ниже заместителя акима. И только после решения этой комиссии будут приняты окончательные объективные меры по выплатам.

«Коллег местного исполнительного органа и управления здравоохранения прошу поскорее решить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь медикам в тяжелое время справиться с навалившимися на них проблемами», - обратился министр.

Биртанов призвал общественность принимать участие в дискуссии и подчеркнул важность прозрачности при разрешении ситуаций.

«И еще один важный момент: если медик по причине заболевания коронавирусной инфекцией находится на карантине, он не должны терять источник дохода. Все должно оплачиваться, как полагается», - подчеркнул министр.

В ближайшее время Минздрав планирует проверить больницы на предмет обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты.

«Дорогие коллеги-медики, прошу Вас до результатов решений комиссии соблюдать спокойствие, вы находитесь в карантине, принимаете лечение. Прошу быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления! Вы нужны стране! И еще раз официально заявляю, ошибочно предполагать, что Министерство здравоохранения «толкает вас в пропасть». Наоборот, мы всегда стремимся к благополучию всех наших медиков без исключения! Я всегда готов встретиться, выслушать и защитить любого медика», - обратился к коллегам Биртанов.

Тем временем 1 мая с выздоровлением от коронавируса в Алматы выписали 15 пациентов, 10 из них – это медработники ЦГКБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер