Перейти к основному содержанию
627 просмотров

Как разные страны выходили из карантина

Ограничения снимались постепенно

Фото: Shutterstock/MikeDotta

Большинство стран мира взвешенно подошли к выходу из карантина. Главные принципы – осторожность, поэтапность и соблюдение мер безопасности.

Китай

Самым осторожным выходом из изоляции отличилась «родина» коронавируса – город Ухань. Как сообщают «Известия» со ссылкой на китайские источники, в конце марта, через два месяца строгой изоляции, гражданам свободных от COVID-19 микрорайонов разрешили выход из дома на два часа. Те жилые зоны, где в ходе тестирования выявляли бессимптомных носителей вируса, вновь закрывали на карантин.

В Ухане и других городах Китая ввели дифференцированную систему ограничения передвижения граждан. Были введены QR-коды здоровья. Каждый житель города должен был скачать на смартфон специальное приложение, в котором ему присваивался зеленый, желтый или красный код. Первый давал право свободного передвижения, второй – временно ограничивал, третий – запрещал выходить из квартиры. Только при наличии зеленого QR-кода горожанам был открыт доступ во многие общественные заведения.

После карантина строго соблюдались ограничительные меры в спальных районах, окруженных заборами. Вход через специальные пункты разрешался только его жителям. На КПП людям измеряли температуру и сканировали QR-код. В начале апреля, когда было принято решение о выходе из изоляции, многие ограничения начали постепенно отменять. При этом в стране на постоянной основе продолжают действовать правила социального дистанцирования, ношение масок в общественных местах обязательно.

Уже после завершения блокады некоторые регионы Китая были вынуждены сделать шаг назад. Рост количества завозных случаев COVID-19 в Китай, зафиксированный уже после снятия карантина, заставил власти вновь закрыть границы для въезда иностранцев. А в провинции Гирин, граничащей с Приморским краем РФ, с середины мая вновь ввели карантин, пишет Bloomberg. В регионе с населением более 27 млн человек за сутки было выявлено несколько десятков новых случаев, это стало поводом для жестких ограничений. Закрыты школы, прекращено движение поездов, автобусов, десятки тысяч человек помещены в карантин.

Европа

Италия начала снимать запреты в начале мая. Страна приступила к смягчению режима, открыв кафе, магазины, салоны красоты, музеи. Итальянцам разрешили и спортивные занятия, но только в одиночку. Двухметровая дистанция на улицах и в помещениях обязательна. Если после снятия карантина в стране вновь будет отмечен рост количества зараженных, власти обещают снова ввести ограничения. Въезд для туристов из стран ЕС планируется разрешить с 3 июня.

Германия пошла по пути частичного ослабления режима. С 20 апреля в немецких городах разрешили открывать магазины площадью до 800 квадратных метров, веломастерские, автосалоны, библиотеки. С 4 мая школьники и студенты вернулись к занятиям, чтобы подготовиться к экзаменам, для посетителей стали доступны услуги парикмахерских. Кафе и рестораны работали только на вынос. Массовые мероприятия отменены до конца августа. 1 и 9 мая в нескольких городах страны прошли многотысячные акции протеста, участники обвинили правительство в нагнетании паники и нарушении их конституционных прав. В первой декаде месяца страна приступила ко второму этапу снятия блокады: были открыты магазины вне зависимости от площади, музеи, церкви, мечети и т.д.

Восьминедельный план по выходу Испании из карантина стартовал 4 мая. Страна, в которой от коронавируса погибли 27 тыс. человек, приняла решение о «постепенной, асимметричной, скоординированной деэскалации». Это значит, что переход от одного этапа послаблений к следующему зависит от эпидситуации в каждом конкретном регионе. Сначала испанцам было разрешено выходить на прогулку, затем были открыты небольшие кафе, спортзалы, церкви, театры, музеи, пишет Euronews.

Обязательным является требование о наполняемости общественных мест не более чем на треть, важные условия – соблюдение дистанции и ношение масок. В Мадриде и Барселоне, где заболеваемость выше, чем в среднем по стране, ограничения более жесткие, чем в других городах. В случае если не будет второй волны, Испания отменит все ограничения только к концу июня. Пока Пиренейский полуостров находится в режиме повышенной готовности. Массовые мероприятия разрешат в начале сентября.

Швеция, изначально решившая не вводить карантин, продолжает жить прежней жизнью и руководствоваться рекомендациями эпидемиологов по самоизоляции. Скандинавское королевство, наметившее план по созданию коллективного иммунитета от COVID-19, не закрывало школы и детсады, магазины и бары. Отказавшись от жестких ограничительных мер, официальный Стокгольм лишь призвал своих граждан проявлять благоразумие, ограничить контакты, не посещать общественные места. Стратегия шведов стала поводом для критики экспертного сообщества Европы, ведь летальность от КВИ в стране достигла 12%. Для сравнения: в Италии данный показатель в пик пандемии составил 13%.

США

Осторожно, шаг за шагом. Такой принцип выхода Америки из карантина предложил Дональд Трамп, представив свой поэтапный план 16 апреля. Сначала часть ограничений была снята только в тех штатах, где за последние семь дней не регистрировались новые случаи заражения. Предприятия возобновили свою работу с конца апреля – начала мая.

В тех регионах, где прирост заболеваемости был выше, запреты снимали позже. Решения принимались на уровне губернаторов. Не все прошло гладко. В нескольких штатах американцы выходили на акции протестов, звучали лозунги «Мое тело – мой риск – мой выбор», «Дай мне свободу – или дай мне COVID-19», некоторые демонстрировали оружие. Главное требование протестующих – позволить им выйти на работу. Об этом сообщала русская служба BBC. Некоторые СМИ называли митингующих сторонниками Трампа, ведь глава Белого дома сам призывал через Twitter к отмене карантина в отдельных штатах.

В итоге составлен календарь выхода каждого штата из изоляции. Судя по информации The New York Times, в большинстве регионах карантин снят 8-15 мая, исключения составляют Вирджиния, Иллинойс, Висконсин, Гавайи, Калифорния, Кентукки и Нью-Джерси.

Россия

Российская Федерация, занявшая второе место по количеству случаев COVID-19 в мире, при завершении изоляции решила применить международный опыт. В каждом регионе ситуация оценивается индивидуально местными властями, снятие ограничений происходит постепенно. Выход из карантина начат 12 мая. Сначала возобновили деятельность розничные магазины, парикмахерские, далее людям позволили выходить на прогулки, проводить спортивные тренировки на улице. Второй этап предполагает, что откроют свои двери более крупные объекты торговли, учреждения образования. Массовые мероприятия запрещены.

В Москве, лидеру по количеству больных в России, рекомендовано продлить режим самоизоляции до конца мая. Однако уже в середине месяца в столице открыты промышленные предприятия, строительные компании возобновили работу. В общественных местах, на рабочих местах москвичи обязаны носить маски и перчатки. Рестораны и сфера услуг станут доступны «в последнюю очередь». Данных о конечной дате полного снятия ограничений нет.

В Казахстане режим ЧП был объявлен 16 марта и продлился до 11 мая. Несмотря на то, что чрезвычайное положение официально снято, карантинный режим в стране сохраняется. Регионы постепенно ослабляют ограничения на передвижение внутри городов. 19 мая президент страны Касым-Жомарт Токаев вновь напомнил казахстанцам о необходимости соблюдать меры безопасности в публичных местах.

Ранее Kursiv.kz писал о наиболее очевидных ошибках, которые допустили разные страны в борьбе с COVID-19. Среди них – сокрытие информации об опасности вируса китайцами, отсутствие изоляции во многих европейских странах, приведшее к слишком большому росту заболеваемости, недостаточное финансирование первичных медорганизаций в США.

banner_wsj.gif

2124 просмотра

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png