nedvijimost-v-krizis.png

3422 просмотра

Как изменился ботанический сад Алматы после реконструкции

И когда туда пустят горожан

Фото: Татьяна Николаева, коллекция Ботанического сада Адматы

Летом 2020 года Ботанический сад Алматы откроется после масштабной реконструкции, которая была проведена здесь впервые за полвека.

За год в саду высажены тысячи новых растений, улучшена система полива, появилась современная инфраструктура. 

Фонд Булата Утемуратова совместно с Институтом ботаники и фитоинтродукции в июне 2020 года планирует завершить реконструкцию Ботанического сада, которая обошлась фонду в $15 млн.

С начала работ выстроено три входных павильона – с северной (ул.Тимирязева), южной (пр.Аль-Фараби) и западной (Атакент) стороны. Во входных павильонах – электронные билетные кассы, кафе, уборные и сувенирные магазины.  Общественная зона во время реконструкции увеличилась с 16,5 до 31,5 гектаров.

DSC_02611.jpg

Одно из главных достижений проекта - создание системы водоснабжения. «До реконструкции ботаническому саду катастрофически не хватало воды – были мизерные скважины, поливали сточными водами» - говорит генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.  

Сейчас в саду пробурены две новые артезианские скважины глубиной 280-300 м, реконструированы две существовавшие скважины - их мощность увеличена. В северной части реконструированы имеющиеся пруды, а в южной - появились 3 новых водоема. На территорию ботанического сада завели воду с речки Керенкулак. Речная вода поступает в приемную камеру, проходит грубую очистку и аккумулируется в прудах южного партера. Из прудов вода для полива идет по новой арычной сети, длина которой составляет 13 километров. По всей территории сада установлена система капельного орошения – около 100 км капельных трубок. Автоматический полив растений происходит 2-3 раза в сутки. 

система полива.jpg

Для ботанического сада Алматы закуплено и высажено 1300 плодовых и декоративных деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, клёны, дубы, сосны, березы, туи; около 40 тысяч кустарников; 130 тысяч многолетников и злаков; три тысячи коллекционных роз. 

На растения в проекте была заложена самая большая часть бюджета - $2,3 млн. На все растения есть гарантия – при необходимости, специалисты питомников готовы выехать на консультацию, лечение или даже заменить растение.

DSC_0190 (1).jpg

Большая часть дорожек и тропинок сада реконструированы с использованием экологических материалов немецкого производства. В основании - дренирующая основа толщиной 40-50 см, которая впитывает воду. Есть и асфальтовые дороги, предназначенные для использования спецтехникой.

111111_0.jpg

Для посетителей на территории сада будет установлено более 250 скамеек, 55 урн с системой раздельного сбора мусора и фонтанчики с питьевой водой. Освещение сделали нижнее, чтобы не нарушать естественный биологический цикл растений в вечернее время. А для безопасности на дорожках и заборах сада установлены видеокамеры с датчиком движения.  

Для навигации по ботаническому саду установлены указатели, а под крупными и эксклюзивными растениями - таблички с QR-кодами, позволяющими получить подробную информацию о растении в мобильном приложении «Главный ботанический сад», доступном для Android и iOS.

222222.jpg

«Реконструкция ботанического сада – благотворительный проект фонда. В управление садом мы не заходим, никакой коммерциализации со стороны фонда нет» - сообщил менеджер проекта реконструкции Ботанического сада от Фонда Булата Утемуратова Берик Есалиев. 

Как преобразился главный ботанический сад страны

От главного входа открывается вид на обновленную аллею с клумбами и сухим фонтаном, ведущую в центр сада. 

333.jpg

Центральную часть украшают сакуры, арка из груши «Шантеклер», плетистые парковые розы на перголах (навесах) из лиственницы, магнолии, деревья Бонсай, а также пруды с водными растениями. 

444.jpg

Чуть западнее находится сирингарий, где растет 120 сортов сирени местной селекции. Рядом на 4,5 Га раскинулась альпинария с 300 видами редких растений, среди которых эндемики - тюльпан Островского, Тюльпа́н Гре́йга, занесенные в Красную книгу Казахстана. Вход сюда возможен только с куратором по специальному билету.

На коллекционном участке лекарственных растений на площади 4 Га растут представители мировой лекарственной флоры – шалфей, душица, мята, родиола, бадан. 

555.jpg

Около 6 Га на территории сада отведено под яблони «Сиверса» - прародительницы всех культурных сортов. Научные сотрудники сада привезли 28 сортов клонов этих яблонь из горных популяций Заилийского, Джунгарского Алатау и Тарбагатая. 

Сильнее всего преобразилась южная часть ботанического сада. Здесь на месте пустыря с валежником сухостоя разбиты пруды и высажены поля разнотравий – многолетники, декоративные злаки и маки. К открытому пространству ведут молодые аллеи из краснолистных кленов, сосен и лип. В южной части ботанического сада расположится общественный образовательный центр – место для проведения мастер-классов по флористике и ландшафтному дизайну. Для подъезда к южному павильону акимат города проложил дублер пр.Аль-Фараби, вдоль которого высажена молодая дубовая аллея.

666.jpg

В восточной части сохранены и будут пополнятся древесные коллекции, заложенные еще в 50х годах прошлого века – сосны и ели коллекций «Северная Америка» и «Восточная Азия». Это самая лесистая часть сада. 

888.jpg

В научных зданиях сада хранятся обширные гербарии – 260 тысяч образцов высших сосудистых, 50 тысяч образцов грибов, лишайников, мхов, а также Банк семян природной флоры страны.

Местные пруды уже облюбовали дикие утки, в лесистой части кричат фазаны и вяхири, резвятся белки, а по ночам поют совки сплюшки.

Что будет с садом, когда уйдут спонсоры

По словам директора института ботаники и фитоинтродукции, после реконструкции ботанический сад Алматы встал в ряд садов с международным именем.

«По биоразнообразию наш ботанический сад пока уступает «Кью» (королевские ботанические сады Кью в Лондоне – Курсив) и «Миссури» (ботанический сад в США - Курсив) – там сотни тысяч растений, но по инфраструктуре и площади мы вполне будем соответствовать международным стандартам», говорит Гульнара Ситпаева.

999.jpg

Содержание ботанического сада, площадь которого составляет 130 гектаров – не дешевое удовольствие. Только коммунальные услуги в прошлом году составили 45 млн тг, а после создания новых павильонов они увеличатся. Расходы на работы по уходу за растениями на территории сада - около 400 млн тг в год. Для надлежащего ухода на каждый сорт заведена технологическая карта, где прописан индивидуальный режим ухода – подкормка, опрыскивание, режим полива. 

Еще в 2018 году было решено что финансирование ботаническому саду увеличат. За два года бюджет увеличен почти в 4 раза – до 511 млн тг в год. Деньги выделяются из республиканского бюджета. Но если и этих денег не будет хватать на уход за растениями – фонд Булата Утемуратова готов продолжать помогать, пока ботанический сад не выйдет на самодостаточный уровень.  На многие виды подрядных работ фонд предоставил гарантию 5-10 лет.  Созданная фондом рабочая группа из дендрологов и цветоводов продолжит наблюдать за растениями и после высадки - первые два года им необходим активный уход. 

График работы и стоимость входных билетов

Плановая дата открытия ботанического сада намечена на середину июня, но уже сейчас представители бот.сада говорят, что более реальные сроки – июль 2020 года. 

Ботанический сад будет работать для посетителей 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00. В летнее время возможно продление работы до 22:00, в зимнее – сокращение до 18:00.

Стоимость билета для взрослого - 500 тг, детей и пенсионеров – 200 тг, студентов – 300 тг, детей до  5 лет и людей с ограниченными возможностями - бесплатно. Предусмотрены абонементы на на 3, 6, 12 месяцев. 

По саду разрешены только пешие прогулки. Передвижение на велосипедах, самокатах и выгуливание животных не допускается, чтобы не создавать опасности гуляющим. Для тех, кто приезжает на велосипедах у главного входа установлена велопарковка. 

10_0.jpg

Ботанический сад Алматы, заложенный в 1932 году, в последний раз обновлялся 65 лет назад - в 1955 году.

«Этот проект (текущая реконструкция – «Курсив») – первый настолько масштабный опыт в СНГ, как с финансовой, так и с технологической точки зрения. У нас (с фондом – «Курсив») была одна цель – сделать сад красивым и примечательным, поднять его статус. Это прекрасный подарок к предстоящему 90-летию ботанического сада» - резюмирует Гульнара Ситпаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif