16734 просмотра
16734 просмотра

Как будет осуществляться тестирование на КВИ в Казахстане в мае

Для некоторых категорий лиц оно останется бесплатным

Фото: Офелия Жакаева

Министр здравоохранения РК Елжан Биратнов во время интервью на телеканале «Хабар 24» 8 мая разъяснил, как изменятся правила тестирования людей на коронавирусную инфекцию (КВИ) после массового выхода людей на работу.

В Казахстане существует несколько показаний к бесплатному тестированию. Среди них медицинские показания, когда есть подозрения на КВИ, и эпидемиологические показания, то есть тестирование лиц, которые находились в контакте с зараженными, либо потенциально зараженными. К ним также относятся медработники, военные и другие.

«Карантин будет поэтапно смягчаться, и все больше людей будут выходить на работу. И конечно здесь возникает вопрос, нужно ли массовое тестирование и кто будет за это платить. Мы сейчас прорабатываем, чтобы часть этих тестов выполнялась в рамках эпидемиологического надзора, то есть мы будем выборочно определять людей с разных групп и будем также их тестировать за счет государства. Останутся обязательные категории - это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, медработники инфекционных стационаров. Это те люди, которые подвергаются риску и могут передавать инфекцию. Для них тестирование будет бесплатным», - сказал Биртанов.

Люди, которые не входят в перечисленные группы, при желании могут пройти тестирование платно.

«В тех случаях, когда человеку хочется удовлетворить свое любопытство, заражен он или нет. Конечно, государство сегодня говорит, ты можешь сделать это платно. Есть много лабораторий, цена (на тесты) падает. Но в тех случаях, когда это действительно нужно, когда есть сомнения, есть контакты (с заболевшими), когда есть профессиональная среда. То это все предусмотрено государством», - отметил глава Минздрава.

Он провел аналогию с тестированием на грипп.

«У нас есть тесты на грипп или тесты на туберкулез, но мы не проводим сплошное тестирование на эти инфекции всего населения. Мы проводим заборы для того, чтобы определить уровень этой инфекции в обществе и, исходя их уровня инфицирования общества, мы предполагаем те или иные ограничительные меры. В этом смысле нет необходимости тестирования всех подряд и каждый день. Сам по себе тест не дешевый. И если мы будем таким образом тестироваться, мы должны будем все расходы на здравоохранение отправить на тестирование», - сообщил чиновник.

Также Биртанов отметил обоснованность обязательного тестирования авиапассажиров. По его словам, таким образом, уже были выявлены случаи заражения среди потенциальных пассажиров.

По данным Минздрава, в сутки в Казахстане проводится 15 тыс тестов, треть из которых проводится с профилактической целью среди военнослужащих, медиков, работников продовольственных магазинов.

27 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству вывести производство отечественных тест-систем на промышленный уровень и увеличить объемы тестирования минимум до 20-25 тысяч исследований в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер