nedvijimost-v-krizis.png

553 просмотра

Из благотворительных фондов Узбекистана украли $15 тысяч  

Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы

Фото: Shutterstock

Из благотворительных фондов «Махалля» и «Доброта и поддержка» в Узбекистане расхищены деньги, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры республики.  

Обвиняемые – замхокима Аккурганского района Ташкентской области по вопросам поддержки махалли и семьи и бухгалтер фонда «Махалля». По версии генпрокуратуры, они вступили в сговор и расхитили в общей сложности 153,2 млн сумов ($15 тыс.) из указанных фондов.

Уголовное дело возбудили по пункту «а» части 3 статьи 167 УК (Хищение путем присвоения или растраты). Обвиняемым грозит штраф от 66,9 до 133,8 млн сумов ($6,6-13,2 тыс.) или исправительные работы до трех лет либо лишение свободы до десяти лет. 

«Эта новость - первый звоночек. Думаю, далеко не последний. Потому что любая  попытка централизации благотворительной помощи, без какой-либо отчетности, замыкание потока на себе, создание искусственного "узкого горлышка" всегда плохо заканчивается»,- отметила на своей странице в Facebook эксперт по реформам и модернизации госуправления Азиза Умарова.

Министерство по поддержке махалли и семьи РУз отреагировало на этот инцидент. В заявлении ведомства сказано, что деньги украли бывшие сотрудники фонда - бухгалтер и председатель районного отдела фонда «Махалля», который ныне является замхокимом Аккурганского района. Как оказалось, они до сих пор имели право подписи на платёжных документах в отделении банка, где обслуживался счет фонда.

Фонд «Доброта и поддержка» образован 22 апреля этого года распоряжением правительства. Его отделения открыли при Благотворительном общественном фонде «Махалля». Бюджет фонда формируется за счет спонсорской поддержки и других источников. Деньги тратят на помощь нуждающимся в период пандемии COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif