Фитнес-индустрия в Алматы оказалась на грани банкротства

Опубликовано
Об этом заявили в профильной ассоциации

29 мая представители Ассоциации операторов фитнес-индустрии Республики Казахстан (АОФИ РК) обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву, главному санитарному врачу Айжан Есмагамбетовой, а также к санврачам, акимам городов и областей с просьбой разрешить деятельность фитнес-объектов страны в ближайшее время. При этом в Ассоциации отметили, что возобновить деятельность после карантина и снятия запрета многие объекты индустрии уже не смогут.

Фитнес-объекты не работают два с половиной месяца, в марте их отправили на карантин из-за пандемии коронавируса. По данным АОФИ РК, по всей стране деятельность остановили около тысячи объектов, в Нур-Султане – 180 объектов, в Алматы – 290 объектов, в Шымкенте – 120 объектов. На сегодняшний день количество занятых в фитнес-индустрии и оставшихся без источника дохода составляет около 30 тыс. человек, из них 18,5 тыс. человек приходится на города республиканского значения: Нур-Султан – 6,5 тыс., Алматы – 10 тыс. и Шымкент – 2 тыс. Объемы продаж казахстанской фитнес-индустрии в период карантина и запрета на деятельность снизились на 100%.

— В основном фитнес-объекты жили за счет оборотных средств, маржинальность нашего бизнеса низкая, у большинства есть кредиты. При этом последние два-три года участники рынка активно инвестировали в свое развитие, закупали оборудование в кредит, улучшали условия для посетителей и сотрудников, а вместе с тем сдерживали цены, чтобы сделать услуги доступными большему числу людей, – отмечает руководитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии РК Татьяна Салатина. – Кроме того, зимой участники рынка до начала пандемии коронавируса в Казахстане вложили существенные суммы в усиление мер безопасности объектов: закупили бесконтактные термометры, ионизаторы воздуха, усилили уборку и дезинфекцию помещений. Но уже через несколько недель все они были закрыты на карантин.

По данным АОФИ РК, в среднем по Казахстану потери за каждый месяц простоя мультифункционального клуба оцениваются примерно в 60 млн тенге, а фитнес-центра без бассейна – от 4 млн до 15 млн тенге. День простоя мультифункционального фитнес-клуба примерно равен 2 млн тенге, простого фитнес-центра – от 200 до 500 тыс. тенге.

— Отрасли жизненно важно возобновить свою деятельность, причем в самое ближайшее время. Индустрии необходим мораторий или субсидии, без активной господдержки фитнес-индустрию придется строить заново. Убытки колоссальны и исчисляются миллионами, которые объекты теряют еженедельно. Текущую ситуацию усугубляет и то, что карантинные меры, а также продолжающийся сегодня запрет на деятельность не отменяют расходы на аренду помещений, погашение кредитов, коммунальные услуги, заработную плату и другие обязательные платежи объектов индустрии, – заявила Салатина.

Опираясь на опыт зарубежных коллег, участники ассоциации подготовили проект плана запуска и алгоритмы работы фитнес-объектов, учитывающие строжайший контроль и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению коронавирусной инфекции в многофункциональных фитнес-клубах, тренажерных залах, студиях йоги, танцев и единоборств, действующих спортивных федерациях и ассоциациях страны. Документы представлены властям вместе с текстом обращения АОФИ РК. Участники рынка готовы незамедлительно исполнять алгоритмы работы в полном объеме с учетом всех необходимых мер предосторожности и безопасности.

Эксперты АОФИ РК заявили, что на восстановление казахстанской фитнес-отрасли потребуется не менее двух лет. Как отмечено, многие из фитнес-объектов уже не смогут открыться после снятия запрета на деятельность и карантина, повлекших за собой не только невосполнимые убытки, но и банкротство участников индустрии.

Читайте также