nedvijimost-v-krizis.png

3544 просмотра

Евросоюз открывает внутренние границы

Для летних отпусков

Фото: Shutterstock

Страны Евросоюза намерены с середины июня постепенно открывать внутренние границы, но пока даже еще не обсуждали вопрос об открытии внешних границ. Об этом сообщили в Еврокомиссии, передает «Интерфакс».

«Мы должны начать обсуждение вопроса (об открытии внешних границ), но пока не приступили к этому», - сказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на пресс-конференции.

Еврокомиссия (ЕК) представила 13 мая принципы и рекомендации в помощь государствам-членам по возобновлению в летний сезон туристической активности, замороженной кризисом пандемии COVID-19.

«Постепенный подход, - продолжила Йоханссон, - предполагает сначала решение каждой из стран-членов об открытии своих границ, затем (должно следовать) решение о внутренних границах шенгенского пространства и ЕС, и только потом мы будем думать, как открывать внешние границы (союза). Но пока мы не обсуждали этого, и на сегодняшний день нет рекомендаций на этот счет».

Йоханссон приветствовала уже объявленные договоренности некоторых стран ЕС о взаимном открытии границ после 15 июня для поездок своих граждан в летние отпуска.

«Я не считаю эти решения преждевременными и думаю, что это правильный шаг, - сказала она, отвечая на вопросы. - Мы должны помнить, что многие страны ЕС вообще не вводили какого-либо контроля на внутренних границах».

«Думаю, что они провели соответствующую оценку ситуации или сделают это в рабочем порядке», - добавила она.

Ранее в среду, 13 мая, ЕК представила принципы и рекомендации в помощь государствам-членам по возобновлению в летний сезон туристической активности, замороженной кризисом пандемии COVID-19.

«Туризм - важная часть европейской экономики. На него приходится почти десятая часть европейского ВВП и более 10% в ряде государств-членов. От туризма зависят миллионы рабочих мест, и это касается регионов, где нет сильно развитой промышленности. Туризм обеспечивает этим регионам и проживающим там работникам определенную безопасность и надежду», - заявила заместитель председателя ЕК Маргрете Вестагер.

Она назвала основополагающие принципы, на которых Еврокомиссия планирует возобновление туристической деятельности в ЕС. Во-первых, это восстановление активности отрасли при полной безопасности для туристов путем поэтапных мер, которые будут следовать научным рекомендациям. Во-вторых, недискриминационный подход к государствам-членам, которые находятся сейчас в разных эпидемиологических ситуациях. У них должны быть равные условия в процессе восстановления туристического бизнеса.

Для обеспечения этих принципов Еврокомиссия утвердила пакет рекомендаций, который основывается на европейской совместной «дорожной карте» выхода из режима ограничений. Речь о координации действий ЕК и государств-членов, а не о подмене той работы, которую выполняют конкретные предприятия, национальные правительства и местные власти, уточнила зампред Еврокомиссии. Она указала, что «эти рекомендации не являются строгими предписаниями для того, что должны делать национальные правительства».

Вестагер отметила четыре ключевые области в этих рекомендациях: границы, надежность поездок, охрана здоровья в рамках отрасли и использование ваучеров.

«Прежде всего, мы должны с предосторожностями открыть внутренние границы в Европе. Вот почему мы приняли рекомендацию для государств-членов о поэтапном и скоординированном снятии ограничений для свободного передвижения по Европе», - сказала зампред ЕК.

Для надежных условий путешествий между европейскими странами даны рекомендации по поэтапному возобновлению транспортной связи, при котором не будет подвергаться опасности здоровье работников транспорта и туристов.

Как работники отрасли, так и туристы должны быть уверены, что туристические места - достопримечательности, отели, рестораны управляются таким образом, что они безопасны с эпидемиологической точки зрения.

«Многие туристические предприятия, в частности, туроператоры, отели и авиакомпании, из-за пандемии попали в сложное положение, некоторые вынуждены банкротиться в связи с прекращением потока туристов, им приходится возмещать аннулирование заявок и билетов. Для них кризис ликвидности был бы менее острым, если бы туристы не требовали возмещения за несостоявшиеся путешествия наличностью, а соглашались бы на ваучеры. «Еврокомиссия дает рекомендации, как сделать эти ваучеры более привлекательными для потребителей», - сообщила Вестагер.

Она обратила внимание на важность для предстоящего туристического сезона сознательности туристов, выполнения ими правил предосторожности, чтобы они тем самым вносили свой вклад в восстановление отрасли.

Это, по словам зампреда ЕК, связано также с хорошо налаженной информацией. И Еврокомиссия берется координировать информационную работу, в частности, в том, что касается нормального функционирования по всей Европе приложений по отслеживанию на добровольной основе локализации контактов туристов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif