1 просмотр

Десятки фур более месяца не могут въехать в Туркменистан из Казахстана

Свыше 10 грузовых машин продолжают стоять на казахстанско-туркменской границе

Фото: Shutterstock

Грузовые машины с продуктами, медикаментами и другими товарами возвращались в Туркменистан транзитом через Казахстан. Однако Туркменистан, где зарегистрированы эти фуры, в одностороннем порядке с 1 апреля ограничил возможность въезда автомобильного транспорта. В результате на 7 апреля на автомобильном пункте пропуска Темир-Баба на казахстанско-туркменском участке границы находилось 58 грузовиков, направлявшихся в Туркменистан.

По данным Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков, посольство Беларуси в Казахстане сообщало, что водители могли бы доставить грузы на склады временного хранения (СВХ) в Мангистауской области до снятия карантинных мер или найти альтернативные варианты решения.  

Позднее фуры из Беларуси, России и Украины действительно перегрузили свои товары в СВХ, отправив грузы в Туркменистан железнодорожным транспортом, сообщил Kursiv.kz один из туркменских водителей, до сих пор ожидающий открытия границы своей страны.

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан. Наша туркменская таможня не пускает. Мы даже не знаем почему», – сказал он, попросив не указывать в публикации его имя и фамилию из-за опасений санкций со стороны родного государства.

По его словам, им предлагалось проехать на автомобильный переход Фараб (туркменский) – Алат (узбекский), откуда запускают автоприцепы, но для этого потребуется сделать крюк в две тысячи километров. Некоторые туркменские водители так и поступили, а он решил остаться в Темир-Бабе, ссылаясь на недостаток денежных средств.

«На Фараб две тысячи километров – 1,5 тыс. долларов. Мы полностью объезжаем Туркменистан и заезжаем с другой стороны», – сказал водитель.

Также, по его словам, Туркменистан принимает грузовики, возвращающиеся из Азербайджана, но и там возникли сложности.

«Туркменбаши забирают машины из Баку, потому что там собралось очень много машин. Даже Азербайджан закрыл границу с Грузией, чтобы не пускать туркменские машины, потому что порт переполнен фурами и туркмены не торопятся забирать», – сообщил собеседник.

Он не знает причины, по которой он и другие туркменские водители не могут вернуться в Туркменистан, отрицая возможность введения таких ограничений из-за коронавирусной инфекции. 

«В Туркменистане запрещено одевать маски и говорить про коронавирус. Все работают, никаких запрещающих мер в виде закрытых школ и всего этого. Все работают, все учатся – проблем нет», – сказал он.

Казахстанская сторона, по его словам, не пропускает грузовики на нейтральную территорию между казахстанским и туркменским автомобильными пунктами пропуска.   Они говорят: нет, мы не имеем права, так как ваши не дают добро.

«Люди сюда приехали еще апреле. Я приехал сюда 22 апреля, до меня здесь 14 фур стояло. Здесь все туркменские машины. Были украинские, белорусские, российские – они просто развернулись и поехали на перегрузку на таможенный склад в Актау. Там загрузили все в вагоны и отправили вагонами в Туркменистан», – сказал он.

По его словам, туркменские водители так поступить не могут, поскольку оформили транзитные визы и временный ввоз (без виз Казахстан могут посещать только жители приграничных районов Туркменистана, для всех остальных туркменов действует визовый режим).  

«Мы так не можем, потому у нас временный ввоз, и визы заканчиваются, все документы заканчиваются, которые должны быть в Казахстане. В основном у ребят транзитные визы, потому что они едут в Россию и потом в Туркменистан едут», – сообщил он.

Водитель отметил, что дизтопливо и деньги на него и питание уже заканчиваются. Дело в том, что продукты хранятся в холодильнике, и машины необходимо заводить, чтобы заряжать аккумуляторы.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития, куда входит комитет транспорта, Kursiv.kz сообщили, что пункт пропуска Темир-Баба закрыт и «туда не впускают и не выпускают» автомашины.

В комитете государственных доходов министерства финансов подтвердили, что на таможенном  посту  Темир-Баба со стороны Казахстана выезда с апреля ожидают 19 автотранспортных средств, принадлежащих Туркменистану.

«Причина – ожидание. Власти Туркменистана не запускают в связи с пандемией коронавируса. Сведения о возобновлении работы с туркменской стороны нам неизвестны», – сообщили в КГД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер