Депутаты попросили правительство поддержать жителей Мактааральского района

Ранее он был затоплен из-за прорыва узбекского Сардобинского водохранилища

Фото: Nur.kz

Правительственная комиссия по ликвидации последствий подтоплений населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области при оценке ущерба должна учесть не только официально зарегистрированное имущество, но и то имущество, которое жители не успели оформить.

Также необходимо оказать помощь в повторном проведении посевной кампании сельхозпроизводителям. Такое предложение в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина от группы депутатов фракции «Нур Отан» и «Ак жол» озвучил депутат мажилиса парламента Кудайберген Ержан на пленарном заседании палаты 6 мая.

«Просим, чтобы созданная правительственная комиссия по ликвидации последствий подтоплений населенных пунктов при оценке ущерба, причиненного жилым домам от подтопления, учитывала не только строительный материал дома, но чтобы расчет исходил от объема в кубических метрах и количества жильцов. Возможно, некоторые жители не успели оформить свое имущество – необходимо учесть и такие случаи», - сказал он.

Депутат выразил надежду, что населению, пострадавшему от наводнения, будет оказываться вся необходимая помощь.

«Учитывая большой объем поступившей воды и ее впитываемость в настоящее время, считаем целесообразным использовать дренажные системы и орошаемые участки, которые будут способствовать быстрому осушению. Необходимо предусмотреть меры поддержки аграриев на повторную посевную, в частности, необходимо создать временное пристанище для сельскохозяйственной техники, ГСМ на посевных площадях. В то же время мы считаем, что необходимо переговорить с аграриями на поставку быстрорастущих культур и обеспечить реализацию продукции», - сказал Ержан.

Он отметил, что под водой остались тысячи гектаров сельхозпосевов, эвакуированы десятки тысяч жителей. По его мнению, также особое внимание следует уделить оказанию медицинской помощи.

Утром 1 мая на территории Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. В результате, по данным акимата Туркестанской области, наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района этого региона. Самая сложная ситуация возникла на коллекторе «Центральный»: там произошел розлив, поскольку при пропускной способности сооружения в 120 кубометров в секунду приток воды составил 180 кубометров в секунду.

Это создало угрозу подтопления 14 сел на территории Казахстана, в итоге пять сел было затоплено, риск затопления существует по состоянию на 5 мая еще для семи населенных сельских пунктов в области, жители двух сел вернулись домой в связи с исчезновением риска подтопления для их населенных пунктов.

На территории Узбекистана под водой остались 10 населенных пунктов, эвакуировано 70 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg