nedvijimost-v-krizis.png

3357 просмотров

Что можно жителям Нур-Султана после снятия режима ЧП

Замакима разъяснил, какие послабления в столице вступили в силу

Фото: Shutterstock

Закрытые на карантин подъезды в Нур-Султане будут открыты с сегодняшнего дня. Об этом сообщил заместитель акима столицы Бахтияр Макен на пресс-конференции в СЦК 11 мая.

Жителям столицы разрешили посещать скверы, парки, набережные, площади группами не более трех человек или членам одной семьи при соблюдении дистанции и ношении масок. Замакима разъяснил, какие послабления в столице вступили в силу после снятием режима ЧП.

«Всего на карантин было закрыто 97 объектов, в настоящий момент снято 67 объектов. Продолжают оставаться на карантине 30. С сегодняшнего дня вступает в силу решение главного санврача, и практически все объекты будут сниматься с карантина. Но мониторинг данных объектов будет ежедневно проводиться», - сказал он.

Строгие карантинные мероприятия снимаются во всех подъездах, ранее закрытых. Теперь, в случае выявления коронавирусной инфекции у жителей, подъезды ЖК могут быть закрыты на один-два дня, а не на 14 дней, как это было раньше. При этом будет проводиться полная дезинфекция всего подъезда.

Въезд в Нур-Султан продолжает оставаться ограниченным. Заезжать в город могут только жители других населенных пунктов, работающие на объектах жизнеобеспечения столицы, которым разрешено возобновление деятельности. Для получения пропуска они должны обратиться в акимат.

«В городе имеются семь блок-постов. Они продолжат свою работу, пока не будет смягчения карантинного режима. Ограничения на передвижения могут быть сняты после прекращения карантинного режима в целом по городу. В зависимости от эпидемиологической ситуации. Если снижение будет до конца мая, то мы этот вопрос на заседании городского штаба рассмотрим. И будет рассматриваться вопрос снятия блок-постов», - сказал Макен.

Кроме того, по его словам, с завтрашнего дня в столице начнется возобновление работы общественного транспорта. Дополнительную информацию по графику и рейсам он обещал сообщить позже.

В столице возобновлена работа непродовольственных рынков вне здания с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, работа бизнес-центров, страховых компаний, агентств по недвижимости, деятельность спортивных объектов, проведение учебно-тренировочного процесса для специальных групп до 30 человек.

Также возобновляют работу ЦОНы с соблюдением санитарных норм. Разрешена работа дежурных групп в дошкольных организациях, работа образовательных кружков по записи, работа детских кабинетов коррекции.

При этом в Нур-Султане по-прежнему действует запрет на поведение массовых мероприятий, в том числе семейных и памятных мероприятий. Также запрещается деятельность ТРЦ, кинотеатров и театров, выставок и других объектов массового скопления людей. Запрещается деятельность религиозных объектов.

Отметим, что сегодня на всей территории страны прекращено действие режима чрезвычайного положения, введенного 16 марта в связи с пандемией коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif