1047 просмотров
1047 просмотров

Большая вода: как в Павлодаре начинается весенняя навигация  

Через местный порт проходят тысячи тонн грузов  

Фото: Наталья Зинченко

АО «Павлодарский речной порт» – крупнейший не морской порт в Казахстане. Предприятие занимается транзитом и добычей речного песка, доставляет в Россию щебень, занимается очисткой рек, перевалкой соли, перевозкой угля и леса.  

Основной доход компания получает от добычи и продажи речного песка, который в основном используется в строительстве.  

IMG_9082.JPG

В этом году навигацию в павлодарском порту открыли 26 апреля. И первая партия грузов уже ушла в Россию. С открытием навигации в порт зашли два омских судна, загрузились и отправились обратно. Следом ушли два павлодарских теплохода. 

«Омичи пришли по большой воде и забрали четыре тысячи тонн щебня, наши повезли 5,4 тысячи тонн. Всего за неделю с начала навигации отправили 9,4 тысячи тонн грузов. Щебень нужен дорожникам, около 200 тыс. тонн этого материала в этом году необходимо Омской области», - рассказал начальник флота Виталий Крупенич

IMG_8960.JPG

До омского порта суда будут идти четыре-пять дней. Это быстрее, чем доставлять груз железнодорожным транспортом и дешевле почти на  40%. Если сравнивать с автомобильным транспортом, разница будут ещё больше.  

IMG_8970.JPG

До конца мая по «большой воде» суда будут ходить загруженными под завязку. Потом количество груза постепенно будут сокращать. В межевый период уровень воды спадет, и на 200-километровом участке от Урлютюбе до Омска смогут пройти только полупустые баржи. То есть за один рейс много перевезти не получится: глубины попросту не хватит. Проблему можно решить только очистив русло, этот вопрос должен решаться на межгосударственном уровне. Но дальше обсуждений и обещаний, пока не заходит. 

IMG_8973.JPG

Сегодня в составе павлодарского речного флота четыре современных плавучих крана, пять теплоходов, которые буксируют многотонные баржи, самих барж – 13. На берегу работают восемь портальных кранов. Четыре земснаряда Павлодарского речпорта в данный момент работают на западе Казахстана, где заняты на дноуглубительных работах. У них четырехлетний контракт.  

IMG_8982.JPG

Тем временем, в павлодарском порту первый из плавучих кранов приступил к добыче песка. Песок добывают в так называемых карьерах. У павлодарского порта их пять. 

IMG_8987.JPG

Навигация продлится до ноября – примерно 190 дней. Планов на этот период много, но ясности пока нет, не со всеми потенциальными заказчиками достигнуты договоренности. Свои коррективы внес и введенный карантин.  

IMG_8990.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер