1785 просмотров
1785 просмотров

Биртанов рассказал о нежелании ужесточать карантинные меры

По словам министра, если они будут игнорироваться, то придется вводить санкции

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о возможных дополнительных санкциях для казахстанцев из-за COVID-19. Об этом сообщает оперштаб.

По его словам, помимо социального дистанцирования, санитарного режима на предприятиях и в общественном транспорте очень важно соблюдать правила личной гигиены.

«Мы не хотим сейчас опять ужесточать карантинные меры, ужесточать экономику. Мы можем продолжать работать, но при соблюдении карантинных мер. Если они будут игнорироваться и рост заболеваемости будет расти, придется ужесточать меры и вводить дополнительные санкции. Не хотелось бы этого делать, конечно. Поэтому успех борьбы с пандемией зависит от каждого человека, от каждого гражданина. Сегодня доказано, что при нынешнем уровне распространения инфекции в обществе ношение масок является эффективной мерой как для потенциально заболевших, так и для здоровых», – сказал он.

Ранее сообщалось, что главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева объявила о дополнительных мерах по предупреждению распространения заболеваний коронавирусом среди населения столицы.

Напомним, в Алматы с 25 мая сняты ограничения с работы 138 объектов торговли свыше 500 квадратных метров.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 8:00 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения. «В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», – говорил тогда президент.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия все еще представляет опасность для здоровья населения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер