nedvijimost-v-krizis.png

3893 просмотра

Авиасообщение возобновлено в семи городах Казахстана

С 11 мая самолеты начнут летать уже в 13 городов страны

Фото: Shutterstock

С начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновляются в города Актобе, Караганда, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган. Однако запуск пассажирских железнодорожных перевозок пока не планируется.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции. В республике первый случай коронавируса был зарегистрирован 13 марта, а уже 16 марта был введен режим чрезвычайного происшествия и отменен 11 мая.

«Также расширяется возможность передвижения внутри страны. Как известно, с 1 мая авиарейсы были восстановлены между Нур-Султаном и Алматы с городами Усть-Каменогорск, Семей, Кызылорда и Петропавловск. С сегодняшнего дня по решению нашего президента авиасообщение возобновляется дополнительно в городах: Актобе, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Тараз, Талдыкорган», – сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов на брифинге 11 мая.

Он напомнил, что с 11 мая отменена необходимость прохождения ПЦР-теста на коронавирус для авиаперелета.

Это вызвано тем,  что завершается масштабный скрининг, по стране проведено около 400 тыс. тестов на коронавирус.

«Как отметил глава государства, это позволило выявить объективное состояние дел и принять все необходимые меры по лечению казахстанцев. Тем не менее санитарный контроль при прилетах остается прежним. Измерение температуры пассажиров, социальное дистанцирование при посадке в самолет и из самолетов и ношение масок. Передвижение на железнодорожном транспорте на данном этапе не предусматривается», – сказал Тугжанов.

Вице-премьер напомнил, что блокпосты между карантинными зонами еще сохраняются. Вместе с тем, по его словам, работники предприятий, которые есть в списке региональных штабов, могут приезжать на работу.

«В отношении тех людей, которые, например, живут в городе Алматы и работают в Алматинской области, для них никаких ограничений нет. Но для этого необходим список от тех компаний, которые сегодня имеют своих работников. Все эти списки должны быть согласованы со штабами этих регионов, поэтому, в принципе, вся эта работа остается», – сказал он.

11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал об окончании режима ЧП в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif