Перейти к основному содержанию
1668 просмотров

Алматы удерживает лидерство по количеству безработных в стране

А в Нур-Султане отмечается рост незанятого населения

Фото: Офелия Жакаева

Уровень безработицы в Казахстане по итогам первого квартала 2020 года составил 4,8%. Больше всего безработных в стране – в Алматы, передает finprom.kz.

Количество безработных в стране – 442,4 тысяч человек, что на 0.1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Уровень безработицы в республике – 4,8%.

К концу первого квартала 2020 года на долю безработного городского населения пришлось 60,1%, или 266,1 тыс. человек, а на сельское — 39,9%, или 176,3 тыс. человек.

Женщины составляют 53,9% безработного населения (238,4 тыс. человек), мужчины — 46,1% (204 тыс. человек).

mailservice (3)_0.png

В Алматы отмечается наибольшее количество безработных в стране – 51,5 тыс.человек. Большое количество безработных также наблюдается в Алматинской (48,1 тыс. человек) и Туркестанской (41,6 тыс. человек) областях.

Значительный прирост безработных отмечен в столице. Так, по итогам первого квартала 2020 года в Нур-Султане было уже 26,6 тыс. безработных против 24,9 тыс. человек годом ранее; годовой рост — на 6,9%.

mailservice (4).png

Согласно данным Комитета по статистике, в топ-5 причин незанятости безработного населения вошли: увольнение по собственному желанию (110,5 тыс. человек), отсутствие возможности найти работу (102,4 тыс. человек), семейные и личные обстоятельства (68,5 тыс. человек), ведение домашнего хозяйства (39 тысяч человек), увольнение в связи с ликвидацией организации и сокращения штата (30,4 тыс. человек).

mailservice (5).png

banner_wsj.gif

946 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png