nedvijimost-v-krizis.png

12194 просмотра

Заявление чиновников об усилении карантина спровоцировало панику в Уральске

В городе прекращают работу общественный транспорт и продуктовые рынки

Фото: Shutterstock.com

Об усилении карантинных мер в Уральске стало известно после того, когда число зараженных коронавирусом в области достигло 20 человек. Утром 15 апреля в эфире региональной службы коммуникаций выступил главный санврач области Мухамгали Арыспаев. 

По его словам, с 16 апреля приостанавливают свою деятельность не только общественный транспорт, но и все банки, почта и рынки. Часом позже власти сообщили, что санврач «поторопился» и пообещали дать точную информацию после заседания оперативного штаба, во второй половине дня. Но этих слов санврача было достаточно, чтобы в городе началась паника и ажиотаж. Перед отделениями банков и почты выстроились огромные очереди, а на рынках началась давка – люди буквально бросились скупать продукты. 

«Мы работаем на рынке «Алтын Алма». Тут сегодня такое началось, что мы с женой быстренько собрались и убрались оттуда. Страшно стало, люди как обезумели все. Кричат, ругаются между собой. Какая там дистанция! В масках-то не все. Не знаю, может пока пару дней не будем выходить на работу, посмотрим, чтоб утряслось все», - рассказал продавец Асхат.

Пользователи социальных сетей стали выражать свои опасения, что банки совсем закроются, или, и того хуже, разорятся. Напуганные такими комментариями люди и спешили в финансовые учреждения.
 
Ближе к вечеру ситуацию прояснили руководящие чиновники.

«Просим не создавать ажиотаж, все банки будут работать, сократится только их время работы – открыты будут с 9.00 до 16.00. Из ограничений - в течение этой недели банки не будут выдавать кредиты, это для вашего же блага. Деятельность оптовых продовольственных рынков будет ограничена с 18 апреля – там смогут закупаться только те, кто обеспечивает продуктами торговые ларьки и магазины», - сообщил Мухтар Манкеев, первый заместитель акима ЗКО.

Аким Уральска Абат Шыныбеков добавил, что организации, которым разрешили продолжить свою работу, должны обеспечить развоз сотрудников.
 
Напомним, что карантинные меры стали применять в ЗКО с 19 марта, когда все торговые дома, центры и супермаркеты более 2 000 кв. метров прекратили свою работу. Первые случаи заражения зафиксировали только 29 марта. После этого в области усилили карантинный режим. Теперь появление на улице после 21.00 запрещено без крайней необходимости. Исключение составляют экстренные и чрезвычайные ситуации. Всего в области 20 случаев подтверждённых COVID-19, почти все они «завезены» из России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif