Перейти к основному содержанию
6445 просмотров

Замакима Павлодара предложила горожанам психологическую помощь

Карантин отрезал от внешнего мира сотни людей

Фото: акимат Павлодара

После двух новых случаев заражения COVID-19 в Павлодаре закрыли на карантин два подъезда в двух городских многоэтажках. Две сотни человек оказались изолированы на 14 дней. Еще 149 человек – это пациенты и медперсонал первой городской больницы, куда привезли 84-летнего павлодарца, которому сначала диагностировали внебольничную пневмонию, а затем коронавирусную инфекцию. Они также не смогут выйти из лечебного учреждения две недели.

До недавних пор Павлодарская область была единственной, которая на протяжении последних двух недель не давала прироста числа зараженных и где был зарегистрирован всего один больной.

Уже 9 апреля стало известно, что единственный пациент с COVID-19 в Павлодаре благополучно прошел курс лечения и излечился от опасного вируса. В этот же день власти сообщили о двух новых случаях заражения, в том числе одном летальном.

Один дома

Первый павлодарец, умерший от коронавируса, – это 84-летний горожанин. По словам медиков, пенсионер жил один, родственников не имел и по состоянию здоровья почти никуда не выходил. На вопрос о том, каким образом, ведя такой образ жизни, он мог заразиться, санитарные врачи пожимают плечами. Основное подозрение падает на соседей, которые покупали для пожилого человека продукты и лекарства. Но пока ни у кого из них симптомов опасного вируса не обнаружено.

Тех, кто близко контактировал с погибшим, а это 50 человек, сразу же госпитализировали на карантин в провизорный стационар. Остальных посадили на домашний карантин.

Погибший имел целый ряд сопутствующих хронических заболеваний – от обструктивной хронической болезни легких до онкологии. Анализ на коронавирус у него взяли уже в стационаре. Результаты пришли на следующий день, и они оказались положительными. Больного сразу же госпитализировали в инфекционный стационар. Но было уже поздно. Через несколько часов пациент скончался.

Из больницы ни ногой

На карантин закрыли и городскую больницу, куда изначально привезли больного. Теперь здешние пациенты не смогут выписаться еще в течение 14 дней. Приостановлен прием новых больных. Также 14 дней не смогут покинуть лечебное учреждение и медики. Под особым наблюдением работники приемного покоя, принимавшие пожилого пациента с пневмонией, рентгенолог и все отделение терапии, куда его изначально определили вместе со всеми пациентами и медперсоналом. В общей сложности 149 человек. Такие цифры озвучила главный государственный санитарный врач Павлодарской области Замзагуль Дощанова в ходе видеобрифинга, отметив, что эти данные не окончательные и еще будут варьироваться в разные стороны, в зависимости от результатов эпидемиологического расследования.

В зону риска попали и полицейские, которые пришли проверить пенсионера по просьбе соседей, после того, как он перестал выходить с ними на связь.

Как сообщила заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева, сейчас в опорном полицейском пункте проводятся дезинфекционные мероприятия.

Когда не сидится на месте

В этот же день, 9 апреля, положительный результат на коронавирус показал еще один павлодарец. О нем известно не так много. Ему 39 лет, имеет собственную частную фирму, в период с 21 по 30 марта побывал сразу в нескольких городах республики, неблагополучных по темпам роста распространения коронавирусной инфекции. Его список контактных не менее обширен. Уже известно о 158 казахстанцах, 38 из которых – это жители других областей. Все данные о них переданы в соответствующие территориальные органы по их месту жительства.

Также сообщается, что состояние больного оценивается как удовлетворительное. Он проходит лечение в инфекционном стационаре.

Закрытые в подъездах

В двух подъездах многоэтажек на две недели изолировали 201 человека. Больше всего – 169 – в одноподъездном 16-этажном доме по адресу: Чокина, 100. В подъезде, где жил скончавшийся пожилой мужчина (в доме №4 по улице Машхур Жусупа), проживают 32 человека.

Дворовую территорию оградили и установили знаки о карантинной зоне. Вместе с полицейскими на блокпостах будут также дежурить и сотрудники городского акимата по три человека, сменяясь через каждые восемь часов.

«Пока вопросы задают в основном жители 16-этажки. В первую очередь людей волнует открытие больничных листов. Второй по популярности вопрос связан с доставкой продуктов. Люди просили разрешить заказывать продукты не только из магазина, но и у родственников. Сначала была установка о бесконтактной передаче продуктов и лекарств только из сети супермаркета. Однако сейчас дано разрешение передавать жильцам и те продукты, которые им приносят родственники. Единственное, о чем мы просим, чтобы каждый продукт был завернут отдельно в полиэтиленовый пакет. И третий блок наиболее часто задающих вопросов касается учебников для дистанционного обучения. Все необходимое мы передадим», - рассказала заместитель акима Павлодара.

Никаких исключений во время карантина нет. Так, например, в доме №100 по улице Чокина до его закрытия на карантин гостил у родственников четырехлетний ребенок. Теперь его мать всячески пытается либо забрать малыша домой, либо получить разрешение самой пройти в дом.

«С матерью ребенка была проведена беседа. Ребенок на время карантина останется с родственниками», - сообщила Светлана Гладышева.

Также заместитель акима города выразила готовность по мере такой необходимости оказывать жильцам, изолированным от общества в связи с карантином по коронавирусу, психологическую помощь.

«До того, как прийти на госслужбу, я была практикующим психологом, имею звание магистра психологии. Поэтому, если кому-то из людей в этой стрессовой ситуации вдруг понадобится психологическая помощь, буду рада ее оказать в любое время суток», - отметила она, добавив, что если в подобного рода услугах будут нуждаться больше людей, чем она сможет охватить, то на этот случай в городском акимате подготовлен пул психологов.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

830 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png