nedvijimost-v-krizis.png

383 просмотра

Возвращенные из Сирии и Ирака дети обучаются в казахстанских школах

Они занимаются в дистанционном формате

Фото: Shutterstock.com

Некоторые из возвращенных из мест боевых действий в Казахстан дети не знают ни казахского, ни русского языка. В настоящее время 198 детей школьного возраста прикреплены к школам и проходят обучение в дистанционном формате.

Об этом на пленарном заседании сената парламента 30 апреля сообщила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

«На сегодняшний день со всеми детьми, которые вернулись из зон террористической активности, проводится работа в целом организациями системы образования. На сегодняшний день 198 детей школьного возраста практически прикреплены к организациям образования, находятся на дистанционном обучении, соответственно, работают с ними школьные психологи и педагоги, классные руководители, есть закрепленные ответственные лица», – сказала она.

Комплекс мероприятий проводится на местах территориальными отделами по обеспечению качества образования.  

«Проводится мониторинг работы с данными детьми. Данный процесс находится на постоянном контроле у министерства образования и науки», – отметила Асылова.

В свою очередь, депутат сената парламента Динар Нукетаева сообщила, что в Казахстан из Сирии и Ирака прибыло более 500 человек. Они со своими семьями прошли реабилитацию в казахстанских центрах поддержки.

По ее мнению, весьма важной является скорая реабилитация, обучение и возвращение в общество детей, прибывших из мест боевых действий.

«Несмотря на то, что они родились в другой стране, они являются гражданами Казахстана. Хочу обратить особое внимание, что раньше у нас никогда не было случаев массового возврата детей из-за границы, из мест боевых действий. Среди детей есть и такие, кто во время проживания на Ближнем Востоке, некоторые там родились, забыли или не знают казахского и русского языков. Их надо обучать языкам», – сказала Нукетаева.

По ее словам, большая часть вернувшихся из Сирии и Ирака детей получает образование в казахских школах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif