Перейти к основному содержанию
1013 просмотров

Власти Уральска хотят передать старейший парк Казахстана в частные руки

По условиям сделки - на 10 лет и без права выкупа

Парк культуры и отдыха в Уральске. Апрель 2020 год. Фото: Автора

Уральский блогер и активист Аскар Шайгумаров обратил внимание на тендер по передаче в доверительное управление городского парка культуры и отдыха. Акимат подтвердил, что торги состоятся 24 апреля, а за право распоряжаться 24 гектарами парковой земли частник заплатит только гарантийный взнос в размере 3,5 млн тенге. 

Господин Шайгумаров опасается, что сделка может повторить судьбу местного водоканала «Батыс Су Арнасы». В январе 2016 года его также передали в частные руки, а в середине 2019 года предприятие вернулось властям с 280-миллионным долгом.

«Наш общественный парк (быв. им. Кирова), городской парк культуры и отдыха, выставлен на торги. В общем, пока мы тут «карантиним», уже 24 апреля его могут передать с торгов в частные руки в доверительное управление на 10 лет. (…) Мы знаем судьбу «Водоканала», которое недавно побывало в таком же управлении. Я против передачи парка в частные руки. Предлагаю создать попечительский общественный фонд, куда могли бы войти общественники, журналисты и представители власти и через этот фонд управлять парком. Условие торгов: допускается передача в доверительное управление единственному участнику торгов. Кому передаете, чиновники?» – пишет Аскар Шайгумаров на своей странице в Facebook.

В настоящее время парк культуры и отдыха находится на балансе отдела культуры и развития языков Уральска. По словам руководителя ведомства, последние девять лет парк находился на самообеспечении и передача в доверительное управление необходима. В качестве основания для сделки руководитель отдела культуры и развития языков Уральска Серик Кайрлиев назвал закон РК «О государственном имуществе».

«Деньги от аренды торговых площадей и точек продаж билетов на аттракционы шли на озеленение, благоустройство, ремонт, зарплату сотрудников, коммунальные услуги и налоги, а основной доход парку приносил аттракцион «Колесо обозрения», – рассказал он.

Видовой аттракцион «Колесо обозрения» давно нуждался в ремонте, а в 2018 году был демонтирован из-за поломки. Тогда снимать людей с «колеса» пришлось спасателям. Кроме того, в парке есть более 15 частных детских аттракционов «Джуманджи», 5D-кинотеатры, несколько кафе и диско-баров, продавцы-лоточники, киоски с напитками и мороженым и водные аттракционы, и все они работают по договорам аренды с администрацией парка.

«Деньги будут направлены на приобретение спецтехники для уборки снега и вывоза мусора, на строительство подъездной дороги к автопарковке, строительство современных туалетов, установку камер по периметру парка, благоустройство пляжных зон, на игровые площадки и мини-стадион. Также проведут работы по световой иллюминации деревьев, установят электрический трансформатор и сделают современную базу стоянки для малогабаритного речного транспорта», – рассказал Серик Кайрлиев.

P1090822.jpgВ настоящее время парк закрыт в связи с режимом ЧП

«Сами посудите, в парке аттракционы работают с апреля по октябрь, а платить налоги и зарплату надо весь год. Потенциальный участник конкурса составит план развития парка и ознакомит с ним балансодержателя – отдел культуры и языков», – добавил руководитель отдела финансов Уральска Ербол Шукиргалиев

Городской парк культуры и отдыха (бывшая «Войсковая дача», а в советское время – парк им. Кирова), был заложен в 1840 году и является старейшим парком в Казахстане. Одни из его достопримечательностей – двухсотлетние дубы. 

Различные решения властей в отношении парка неоднократно являлись причинами конфликта с горожанами.

В 2011 году, при акиме Бактыкоже Измухамбетове, акимат начал строительство в парке пешеходного моста через реку Чаган. Тогда этому сильно противились экоактивисты и орнитологи, поскольку на противоположной от парка «дикой» стороне реки гнездились аисты и цапли. Строительство затянулось на три года из-за нехватки финансирования и закончилось только в 2015 году. 

В 2014 году, после прихода на пост акима Нурлана Ногаева, парк попал в перечень организаций коммунальной собственности, которая должна быть приватизирована. На торги его должны были выставить в 2016 году. Однако тогда горожане выступили против, и парк оставили в собственности государства. 

В сентябре 2019 года власти ЗКО объявили, что через часть парка и реку Чаган будет проходить мост в строящийся микрорайон «Акжайык». Общественные слушания по вопросу были очень резонансными, поскольку по проекту для строительства моста, оцененного в 11 млрд тенге, потребуется вырубка 1498 деревьев, часть которых – исторические реликтовые образцы, и горожане выступали против. По заявлению акима области Гали Искалиева, строительство моста все-таки состоится, но не в 2020 году. Точная дата начала пока не сообщается.

banner_wsj.gif

83 просмотра

Соңғы бес жылда мемлекет қазынасынан 145,3 млрд теңге ұрланған

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соның 100 млрд теңгесін бюджетке қайтарған

Фото: kursiv.kz

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соңғы 5 жылда ұрланғаны анықталған 145,3 млрд теңгенің 100 миллиардың мемлекетке қайтартқызған. Бұл жөнінде ҚР Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл агенттігі 1-ші департаментінің аса маңызды істер жөніндегі тергеушісі Данияр Биғайдаров мәлімдеді.

Ол соңғы бес жылда мемлекетке келтірілген шығынның қайтарылуы жөніндегі статистиканы айтып өтті. 

"Егер 2015 жылы мемлекетке 5 млрд. теңге өтелсе, осы жылдың тек 5 айында ғана бұл сома 6 есеге артып,  28,2 млрд. теңгеге (анықталғаны – 30,9 млрд. теңге) жеткен. Ағымдағы жылдың 5 айындағы шығын көрсеткіші 2019 жылдың көрсеткішінен асып түскенін атап өткен жөн", - деді Биғайдаров.

Нақты жылдар бойынша алып қарастырсақ, келтірілген шығын мен өтелген қаржы көлемі мынандай:


- 2015 жылы 9,5 млрд шығын анықталып, 4,9 млрд өтелді;
- 2016 жылы 43,6 млрд анықталып, 9,3 млрд өтелді; 
- 2017 жылы 15,8 млрд анықталып, 13,9 млрд өтелді; 
- 2018 жылы 21 млрд анықталып, 18,6 млрд өтелді;
- 2019 жылы 24,5 млрд анықталып, 22,6 млрд өтелді; 
- а.ж. 5 айында 30,9 млрд анықталып, 28,2 млрд өтелді.

Тергеу барысында шығын тек бюджетке қолма қол қаражат жолымен ғана емес, сондай-ақ, құрылыс жұмыстарын орындау, тауарлар жеткізу, қызмет көрсету, жер телімдері мен пәтерлерді мемлекеттік қорға қайтару жолымен де өтеледі.

2019 жылдан бері сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүліктің жалпы құны 1 млрд теңгеден асады. 

Сонымен қатар, Агенттіктің сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүлікке және қылмыстық жолмен алынған қаражатқа сатып алынған мүліктерге (Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет істер бойынша) тұрақты түрде мониторинг жүргізеді

Сондай-ақ, қабылданған алдын алу шараларының арқасында  22,3 млрд теңге бюджет қаражаты үнемделген. 

Мәселен, Түркістан облысында Кентау қаласының Тұрғын үй шаруашылығы және тұрғын үй инспекциясы бөлімінің келісімшарт сомасын 32 млн теңгеден 135 млн теңгеге дейін заңсыз өсіруіне тоқауыл қойылды. 

ТЖ режимін ескере отырып, адамдар жаппай шоғырланатын шараларды (Жамбыл облысындағы мерекелік дастархан, БҚО Бөрлі ауданындағы күрестен республикалық турнир), сатып алуды тоқтату бойынша ұсыныстар енгізіліп, бөлінген қаражат бюджетке қайтарылған.

2016 жылдан бері 2000-нан аса адамға сыбайлас жемқорлық қылмысы үшін сот үкімімен  жалпы сомасы 17 млрд теңге айыппұл салынса, соның 10 млрд теңгеге жуығы бюджетке төленді. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png