nedvijimost-v-krizis.png

1072 просмотра

Власти Уральска хотят передать старейший парк Казахстана в частные руки

По условиям сделки - на 10 лет и без права выкупа

Парк культуры и отдыха в Уральске. Апрель 2020 год. Фото: Автора

Уральский блогер и активист Аскар Шайгумаров обратил внимание на тендер по передаче в доверительное управление городского парка культуры и отдыха. Акимат подтвердил, что торги состоятся 24 апреля, а за право распоряжаться 24 гектарами парковой земли частник заплатит только гарантийный взнос в размере 3,5 млн тенге. 

Господин Шайгумаров опасается, что сделка может повторить судьбу местного водоканала «Батыс Су Арнасы». В январе 2016 года его также передали в частные руки, а в середине 2019 года предприятие вернулось властям с 280-миллионным долгом.

«Наш общественный парк (быв. им. Кирова), городской парк культуры и отдыха, выставлен на торги. В общем, пока мы тут «карантиним», уже 24 апреля его могут передать с торгов в частные руки в доверительное управление на 10 лет. (…) Мы знаем судьбу «Водоканала», которое недавно побывало в таком же управлении. Я против передачи парка в частные руки. Предлагаю создать попечительский общественный фонд, куда могли бы войти общественники, журналисты и представители власти и через этот фонд управлять парком. Условие торгов: допускается передача в доверительное управление единственному участнику торгов. Кому передаете, чиновники?» – пишет Аскар Шайгумаров на своей странице в Facebook.

В настоящее время парк культуры и отдыха находится на балансе отдела культуры и развития языков Уральска. По словам руководителя ведомства, последние девять лет парк находился на самообеспечении и передача в доверительное управление необходима. В качестве основания для сделки руководитель отдела культуры и развития языков Уральска Серик Кайрлиев назвал закон РК «О государственном имуществе».

«Деньги от аренды торговых площадей и точек продаж билетов на аттракционы шли на озеленение, благоустройство, ремонт, зарплату сотрудников, коммунальные услуги и налоги, а основной доход парку приносил аттракцион «Колесо обозрения», – рассказал он.

Видовой аттракцион «Колесо обозрения» давно нуждался в ремонте, а в 2018 году был демонтирован из-за поломки. Тогда снимать людей с «колеса» пришлось спасателям. Кроме того, в парке есть более 15 частных детских аттракционов «Джуманджи», 5D-кинотеатры, несколько кафе и диско-баров, продавцы-лоточники, киоски с напитками и мороженым и водные аттракционы, и все они работают по договорам аренды с администрацией парка.

«Деньги будут направлены на приобретение спецтехники для уборки снега и вывоза мусора, на строительство подъездной дороги к автопарковке, строительство современных туалетов, установку камер по периметру парка, благоустройство пляжных зон, на игровые площадки и мини-стадион. Также проведут работы по световой иллюминации деревьев, установят электрический трансформатор и сделают современную базу стоянки для малогабаритного речного транспорта», – рассказал Серик Кайрлиев.

P1090822.jpgВ настоящее время парк закрыт в связи с режимом ЧП

«Сами посудите, в парке аттракционы работают с апреля по октябрь, а платить налоги и зарплату надо весь год. Потенциальный участник конкурса составит план развития парка и ознакомит с ним балансодержателя – отдел культуры и языков», – добавил руководитель отдела финансов Уральска Ербол Шукиргалиев

Городской парк культуры и отдыха (бывшая «Войсковая дача», а в советское время – парк им. Кирова), был заложен в 1840 году и является старейшим парком в Казахстане. Одни из его достопримечательностей – двухсотлетние дубы. 

Различные решения властей в отношении парка неоднократно являлись причинами конфликта с горожанами.

В 2011 году, при акиме Бактыкоже Измухамбетове, акимат начал строительство в парке пешеходного моста через реку Чаган. Тогда этому сильно противились экоактивисты и орнитологи, поскольку на противоположной от парка «дикой» стороне реки гнездились аисты и цапли. Строительство затянулось на три года из-за нехватки финансирования и закончилось только в 2015 году. 

В 2014 году, после прихода на пост акима Нурлана Ногаева, парк попал в перечень организаций коммунальной собственности, которая должна быть приватизирована. На торги его должны были выставить в 2016 году. Однако тогда горожане выступили против, и парк оставили в собственности государства. 

В сентябре 2019 года власти ЗКО объявили, что через часть парка и реку Чаган будет проходить мост в строящийся микрорайон «Акжайык». Общественные слушания по вопросу были очень резонансными, поскольку по проекту для строительства моста, оцененного в 11 млрд тенге, потребуется вырубка 1498 деревьев, часть которых – исторические реликтовые образцы, и горожане выступали против. По заявлению акима области Гали Искалиева, строительство моста все-таки состоится, но не в 2020 году. Точная дата начала пока не сообщается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif