Перейти к основному содержанию

Владельцы дачных участков в Казахстане опасаются последствий затянувшегося жесткого карантина

Многие из них могут лишиться урожая

Фото: Shutterstock.com

Прозвучавшее на прошедшем 23 апреля селекторном совещании Министерства сельского хозяйства адресованное акиматам предложение от МВД вызвало одобрение у дачников. Уже почти месяц они просят власти на местах рассмотреть вопрос о снятии ограничений на доступ к своим участкам из-за введенного карантина. По мнению экспертов, существующие разногласия могут отразиться на стоимости овощей и фруктов по всей стране. 

Сообщения о просьбах дачников к властям на местах дать им возможность посещать свои участки поступают практически со всех областей страны. Свои заявления в местных СМИ и социальных сетях опубликовали дачные сообщества Нур-Султана, Алматы, Караганды, Костаная, Петропавловска и других городов республики. Владельцы дач обеспокоены, что в случае продления карантина из-за уханьского коронавируса окончательно будет нарушен весенний график работ по уходу за участками и уничтожен их многолетний труд. Кроме того есть опасения, что пустующие дачи подвергнутся массовому разграблению. 

Многое уже не осуществить

В южных областях республики уже наступила пора высаживания в грунт рассады различных видов овощных культур, в то время, как землю под них необходимо было подготовить еще в конце марта – начале апреля. «Многое из запланированного, к сожалению уже не осуществить. Тем не менее, при условии скорейшего предоставления доступа к дачам есть возможность некоторые работы завершить и предотвратить коллапс осенью. Если же дачникам не предоставить возможность работать сейчас, осенью нас ждут отсутствие урожая», - предупредил владелец дачного участка под Есиком Алматинской области Алим Насыров

Его видеообращение в своей хронике Facebook разместил депутат Мажилиса РК Нуржан Альтаев, считающий, что беспрепятственный доступ к дачам относится к вопросу продовольственной безопасности страны.   

О влиянии владельцев дач и личных подворных хозяйств на формирование цен плодоовощной продукции в Казахстане сообщил «Курсиву» и руководитель Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства, академик Темиржан Айтбаев. «Каждый год министерство сельского хозяйства выпускает сборник статистических данных о развитии хозяйств различных категорий, которые производят ту или иную продукцию. Из этого сборника следует, что у нас в стране около 60% овощных культур, а также картофеля и тыквы выращивают в личных подворных хозяйствах (ЛПХ), на дачных участках и огородах. 30% приходится на мелкие и средние фермерские хозяйства и только 10% - на крупные сельскохозяйственные компании. Таким образом, основными производителями, например томатов, огурцов и картофеля, у нас являются овощеводы-любители», - заметил академик Айтбаев. 

Пока ситуацию исправить можно

Темиржан Айтбаев в определенной степени разделяет тревоги дачников. «Например, необходимо было обработать сады. Обычно за сезон это делается от трех до пяти раз. Первая обработка очень важна и проводится до распускания почек на деревьях. Делается это для того, чтобы уничтожить перезимовавшие личинки и яйцекладки различных вредных насекомых. Но из-за карантина эта обработка уже упущена. Сейчас после завершения цветения плодовых деревьев – абрикосов, вишни, яблонь, необходимо провести еще одну обработку различными удобрениями, чтобы получить качественные плоды. Но в связи с продолжающимся карантином мы и этот этап пропускаем. Получается, что вероятны проблемы с получением урожая не только овощей, рассаду которых уже надо срочно высаживать, но фруктов. И конечно, есть возможность заражения полей вредителями, которые придут с необработанных дач», - заметил Айтбаев.

Впрочем, по словам и академика Айтбаева, и поднимающих в социальных сетях проблему доступа к своим участкам многочисленных дачников, пока исправить ситуацию еще можно. Особенно в северных регионах Казахстана. Хотя и там отведенного времени осталось совсем мало. Картофель, свеклу, морковь, которые считаются овощами круглогодичного потребления, рекомендуется высаживать с первых чисел мая, завершая посадки в период с 10 по 15 мая. «Тогда можно рассчитывать на получение урожая этих культур в середине – конце октября», - пояснил Айтбаев, подтверждая слова многочисленных дачников из социальных сетей.

Куда критичнее ситуация в южных областях. При повышении температуры воздуха до 30°C и естественном уменьшении в почве влаги, что уже наблюдается в самых густонаселенных регионах страны, на посадку в открытый грунт томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы, патиссонов и других популярных овощных культур, времени осталось мало. «Последний срок для их посадки – 15 мая. Если есть рассада, то можно и в 20-х числах мая попробовать. Допустимы летние посадки картофеля. Но это касается только юга. В северных областях это делать бесполезно. Не созреет», - подчеркнул Темиржан Айтбаев.

У местных властей много полномочий 

Надо заметить, что дачники, среди которых есть представители самых разных профессий, через социальные сети, СМИ и официальные обращения от садоводческих кооперативов предложили властям на местах несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Наибольшую популярность получила идея создания «электронных пропусков», которые выдаются на основании имеющихся документов на дачные участки или членских книжек от дачно-садоводческих товариществ. Есть немало предложений обратиться и к уже работающему опыту Российской Федерации, где для еженедельного проезда на свои участки сроком на 8 часов достаточно показать книжку действующего члена садоводческого товарищества или дачного кооператива. 

По словам члена Научно-консультативного совета при Верховном суде Казахстана, доктора юридических наук Романа Подопригора, для снятия ограничений на посещение дачных участков не обязательно ждать специальных указаний от правительства или президента. «Власти на местах сами оценивают, в какой степени они могут ослаблять или усиливать карантинные меры. В рамках Кодекса об охране здоровья у них очень широкие полномочия. Они имеют право, например, всем разрешить без ограничений ходить по городу, оставив только блокпосты. Или убрав все блокпосты, разрешить въезжать в город кому угодно, запретив при этом населению выходить из дома. Никаких препятствий у местных властей для снятия ограничений нет. Это вопрос скорее управленческий и санитарный», - заметил в своем комментарии «Курсиву» Роман Подопригора. 

Между тем, несмотря на многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях о просьбах дачников, реакции от акиматов пока не видно. Как нет ее и на предложение от МВД, озвученное председателем Комитета административной полиции Муратом Баймукашевым. Достучаться до акиматов Алматы и Алматинской области, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, например о количестве имеющихся в Алматинской агломерации дачных участков, также дело невозможное. Пресс-службы не реагируют на телефонные звонки и письма, отправленные по указанным на официальных сайтах адресам. Все это вызывает некоторую тревогу. Не хотелось бы, чтобы владельцы дачных участков и эксперты в области сельского хозяйства оказались правыми в своих прогнозах. 

Акиматы Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, к слову, в условиях карантина сумели найти компромиссные решения по вопросу посещения горожанами своих дачных участков. В частности в Уральске членам более 100 дачных сообществ разрешили приезжать на свои участки два раза в неделю еще в конце марта. Аналогичные решения были приняты в Усть-Каменогорске и Семее. Информации об увеличении числа зараженных Covid-19 среди владельцев дачных участков из этих «неправильных» регионов пока в СМИ не поступало.

banner_wsj.gif

49 просмотров

Қазақстанда бірыңғай тұрғын үй операторы құрылады

Қазақстан ипотекалық компаниясы» АҚ, «Бәйтерек девелопмент» АҚ және «Тұрғын үй құрылысына кепілдік беру қоры» АҚ бір компанияға бірктіріледі

Фото: shutterstock.com

Бүгін Сенат депутаттары палатаның пленарлық отырысында «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне тұрғын үй бағдарламалары операторларының санын қысқарту мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» заң жобасын қарады. Парламент аталмыш заң жобасын қабылдап, құжат мемлекет басшысы қол қоюына жолданды.

Заң жобасы Президент Қасым-Жомарт Тоқаевтың халыққа Жолдауындағы тұрғын үй бағдарламалары операторларының санын қысқарту туралы тапсырмасына сәйкес әзірленген.

Заң жобасы бойынша баяндама жасаған сенат депутаты Әлімжан  Сейітжанұлының айтуынша, заң жобасы бір-бірінің қызметін қайталайтын «Қазақстан ипотекалық компаниясы» АҚ, «Бәйтерек девелопмент» АҚ және «Тұрғын үй құрылысына кепілдік беру қоры» АҚ секілді тұрғын үй бағдарламаларының операторларын Тұрғын үй құрылысының бірыңғай операторы етіп біріктіріп, жалпы әкімшілік шығыстарын қысқартуға бағытталған.

«2000 жылдан жұмыс істеп келген «Қазақстан ипотекалық компаниясы» АҚ-ның негізгі міндеті - ипотекалық облигацияларды шығару арқылы екінші деңгейдегі банктерді қайта қаржыландыру», - деді сенатор Әлімжан Құртаев.

Ал 2008 жылы құрылыс саласы үшін қаржы ресурстарының қолжетімділігін қамтамасыз ету мақсатында «Бәйтерек девелопмент» АҚ құрылған. Қазіргі кезде «Бәйтерек девелопмент» АҚ-ның негізгі қызметі револьверлік қаржыландыру қағидаты бойынша жергілікті атқарушы органдардың облигацияларын сатып алу тетігі арқылы «Нұрлы жер»  мемлекеттік бағдарламасы аясында жалға берілетін және кредиттік тұрғын үй құрылысын қаржыландыруға бағытталған.

Енді 2016 жылы тұрғын үй құрылысындағы үлестік салымдардың сақталуын қамтамасыз ету мақсатында «Тұрғын үй құрылысына кепілдік беру қоры» АҚ құрылған. Тұрғын үй құрылысын аяқтауға кепілдікмен айналысатын қор 2017-2019 жылдары 154,7 млрд теңге көлемінде кепілдік мндеттеме берген.

«Тұрғын үй бағдарламасының үш оператын біріктіру әкімшілік шығындарды 5 млрд теңгеден 8,7 млрд теңгеге немесе 42 пайызға, сондай-ақ қызметкерлердің санын 311-ден 213 адамға қысқартатын болады», - деді сенатор.

 
Сонымен қатар бұл заң жобасы тұрғын үй саласындағы бірыңғай оператор қызметін реттейді. Яғни бірыңғай оператордың ипотекалық қарыз беру; көппәтерлі тұрғын үйлердегі үлесті сатып алуға арналған қарыздарды  кепілдендіру; инвестициялық жобаларды қаржыландыру және іске асыру жөніндегі қызметі реттеледі.

Заңның қабылдануы халықты сапалы және жайлы тұрғын үймен қамтамасыз етуді арттыруға бағытталған мемлекеттік шараларды одан әрі іске асыруға, оның ішінде құрылыс саласына қолдау көрсетуге, тұрғын үй нарығындағы мен ипотекалық кредиттеудегі сұраныс пен ұсыныстың теңгерімді өсуі үшін жағдай жасау арқылы қамтамасыз етуге мүмкіндік береді. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png