nedvijimost-v-krizis.png

4952 просмотра

Вернуть обучение на эпидемиологов предложили в Казахстане

Это можно сделать на базе медицинских вузов в Караганде и Уральске

Фото: сайт демократической партии «Ак жол»

Казахстан должен вновь начать готовить кадровых эпидемиологов после того, как 15 лет назад республика отказалась от такой практики, передает Kursiv.kz.

С таким предложением в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина на пленарном заседании мажилиса парламента 22 апреля обратился депутат мажилиса Азат Перуашев.

«Чрезвычайная ситуация выявила ряд острых проблем… Как сообщают обратившиеся в нашу фракцию представители медицинского сообщества, в Казахстане уже полтора десятка лет вообще не ведется подготовка кадровых эпидемиологов. Существовавшие до 2005-2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медицинских вузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины», – сказал он.

По его словам, с тех пор специальность «эпидемиология» исчезла из медицинских вузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней.

Это произошло по объективным причинам, полагает Перуашев, так как выпускники не могли найти работу по специальности, а органы СЭС сделали упор на требования госслужбы, а не на специальных компетенциях соискателей. Последние кадровые эпидемиологи остаются в основном в органах контроля качеств и безопасности товаров и услуг или выдавлены в частную сферу.

«После ухода на пенсию их места в основном займут организаторы общественного здравоохранения, то есть менеджеры и юристы. Между тем профилактика и борьба с эпидемией требует знаний иного профиля, включая вирусологию, иммунологию, биохимию и так далее», – сказал он.

Поэтому, полагает Перуашев, оптимизм по поводу низкого уровня пандемии в стране хотя и подтверждается фактами, но пока должен быть крайне осторожным в силу немногочисленности людей, способных профессионально оценивать тенденции эпидемии.

«Фракция демократической партии  «Акжол» просит правительство принять незамедлительные меры по созданию специализированного эпидемиологического центра на базе Карагандинской государственной медицинской академии или Западно-Казахстанского медицинского университета, где ранее имелись соответствующие факультеты. Восстановить специальность «эпидемиология» в медицинских вузах», – сказал депутат.

Также предлагается утвердить соответствующую образовательную программу и квалификационные требования к ней, выделить дополнительные гранты для абитуриентов по данным специальностям в новом учебном году, включая обучение в ведущих зарубежных вузах по программе «Болашак».

Кроме того, считает депутат, необходимо провести переподготовку достаточного числа медработников, ввести для сотрудников комитета контроля и безопасности товаров и услуг обязательных требований по владению санитарно-эпидемиологическими знаниями на уровне профильных медицинских работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif