3980 просмотров
3980 просмотров

В Узбекистане предложили штрафовать за нарушение закона о госязыке

Данная инициатива Минюста касается госслужащих

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане предложили штрафовать государственных служащих за несоблюдение требований закона о государственном языке. Соответствующий законопроект разработал Минюст РУз и опубликовал его на портале обсуждения законодательных актов (СОВАЗ).

Предлагается дополнить 42-ю статью Административного кодекса второй частью – несоблюдение требований законодательства о ведении работы в государственных органах и организациях на государственном языке. Наказание – штраф на должностных лиц от 446 тыс. до 1,1 млн сумов ($44-110). В пример приводятся Украина, Литва, Латвия и Таджикистан, где также предусмотрены денежные взыскания за несоблюдение языкового законодательства. 

Проект документа вызвал широкую дискуссию не только на сайте СОВАЗ. Так, директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев отметил на своей странице в Facebook: «В принципе, ничего нового и сверхординарного. Эта работа в стране идёт. По моим расчетам, не менее 90% документооборота уже сейчас и так идет на государственном языке».

По словам эксперта, люди сейчас находятся в режиме самоизоляции и очень устали от этого. «У людей накапливается негатив. Любая мелочь может привести к взрыву», – считает Эргашев.

Другой эксперт-политолог Гули Юлдашева считает, что инициатива приведёт к оттоку квалифицированных кадров, причем не только из госучреждений.

«В обществе будет нарастать этнонациональная нестабильность, что чрезвычайно осложнит мобилизацию населения на решение приоритетных задач и борьбу с различными вызовами государству», – написала эксперт.

Сам Минюст также отреагировал на сообщения в соцсетях. Отдел по связям с общественностью министерства написал в своём Telegram-канале, что проект закона охватывает только деятельность госорганов и организаций. Это значит, что в случае принятия закона административная ответственность будет применяться только к должностным лицам этих учреждений.

«Проект закона никаким образом не ущемляет конституционные права наций и народностей», – сказано в сообщении Минюста. Ведомство пояснило, что граждане и дальше смогут обращаться в госорганы на своём языке и выбирать язык обучения по своему усмотрению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер